Лирика поэтов-шестидесятников. Тематика и проблематика
×
Задание 1
Прочитайте стихотворение Евгения Евтушенко "Ничто не сходит с рук". Установите соответствие между художественным приёмом и его названием. "Ничто не сходит с рук: Ни самый малый крюк С дарованной дороги, Ни бремя пустяков, Ни дружба тех волков, Которые двуноги. Ничто не сходит с рук: Ни ложный жест, ни звук — Ведь фальшь опасна эхом, Ни жадность до деньги, Ни хитрые шаги, Чреватые успехом. Ничто не сходит с рук: Ни позабытый друг, С которым неудобно, Ни кроха-муравей, Подошвою твоей Раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: Ничто не сходит с рук. А если даже сходит, Ничто не задарма — И человек с ума Сам незаметно сходит..."
×
Задание 2
Какие синтаксические средства выразительности использованы в стихотворении? "Разве же можно, чтоб всё это длилось? Это какая-то несправедливость... Где и когда это сделалось модным: "Живым — равнодушье, внимание — мёртвым?" Люди сутулятся, выпивают. Люди один за другим выбывают, И произносятся для истории Нежные речи о них — в крематории... Что Маяковского жизни лишило? Что револьвер ему в руки вложило? Ему бы — при всем его голосе, внешности — Дать бы при жизни хоть чуточку нежности. Люди живые — они утруждают. Нежностью только за смерть награждают".
×
Задание 3
С каким мотивом в стихотворении связан мотив творчества? "Пришла и говорю: как нынешнему снегу Легко лететь с небес в угоду февралю, Так мне в угоду вам легко взойти на сцену. Не верьте мне, когда я это говорю. О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове Взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз. Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги, И он умрёт, как снег, и превратится в грязь. Не можется! Нет сил! Я отвергаю участь Явиться на помост с больничной простыни. Какой мороз во лбу! Какой в лопатках ужас! О, кто-нибудь, приди и время растяни! По грани роковой, по острию каната — Плясунья, так пляши, пока не сорвалась. Я знаю, что умру, но я очнусь, раз надо. Так было всякий раз. Так будет в этот раз. Исчерпана до дна пытливыми глазами, На сведенье ушей я трачу жизнь свою. Но тот, кто мной любим, всегда спокоен в зале. Себя не сохраню, его не посрамлю. Когда же я очнусь от суетного риска Неведомо зачем сводить себя на нет, Но скажет кто-нибудь: она была артистка, И скажет кто-нибудь: она была поэт. Измучена гортань кровотеченьем речи, Но весел мой прыжок из темноты кулис. В одно лицо людей, всё явственней и резче, Сливаются черты прекрасных ваших лиц. Я обращу в поклон нерасторопность жеста. Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих. Достанет ли их вам для малого блаженства? Не навсегда прошу — но лишь на миг, на миг".
×
Задание 4
Какой художественный приём использован в выделенных словах? "О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове Взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз. Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги, И он умрёт, как снег, и превратится в грязь".
×
Задание 5
Какие темы звучат в этом стихотворении? "Пришла и говорю: как нынешнему снегу Легко лететь с небес в угоду февралю, Так мне в угоду вам легко взойти на сцену. Не верьте мне, когда я это говорю. О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове Взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз. Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги, И он умрёт, как снег, и превратится в грязь. Не можется! Нет сил! Я отвергаю участь Явиться на помост с больничной простыни. Какой мороз во лбу! Какой в лопатках ужас! О, кто-нибудь, приди и время растяни! По грани роковой, по острию каната — Плясунья, так пляши, пока не сорвалась. Я знаю, что умру, но я очнусь, раз надо. Так было всякий раз. Так будет в этот раз. Исчерпана до дна пытливыми глазами, На сведенье ушей я трачу жизнь свою. Но тот, кто мной любим, всегда спокоен в зале. Себя не сохраню, его не посрамлю. Когда же я очнусь от суетного риска Неведомо зачем сводить себя на нет, Но скажет кто-нибудь: она была артистка, И скажет кто-нибудь: она была поэт. Измучена гортань кровотеченьем речи, Но весел мой прыжок из темноты кулис. В одно лицо людей, всё явственней и резче, Сливаются черты прекрасных ваших лиц. Я обращу в поклон нерасторопность жеста. Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих. Достанет ли их вам для малого блаженства? Не навсегда прошу — но лишь на миг, на миг".
×
Задание 6
В первой строфе стихотворения Б. Ахмадулиной "Взойти на сцену" последняя строка строфы резко противопоставлена утверждениям в первых трёх строках. Как называется такой приём? "Пришла и говорю: как нынешнему снегу Легко лететь с небес в угоду февралю, Так мне в угоду вам легко взойти на сцену. Не верьте мне, когда я это говорю".
×
Задание 7
Какое средство выразительности использовано в строчке "Люди живые — они утруждают"?
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение Евгения Евтушенко "Нежность". Какие темы звучат в этом стихотворении? "Разве же можно, чтоб всё это длилось? Это какая-то несправедливость... Где и когда это сделалось модным: "Живым — равнодушье, внимание — мёртвым?" Люди сутулятся, выпивают. Люди один за другим выбывают, И произносятся для истории Нежные речи о них — в крематории... Что Маяковского жизни лишило? Что револьвер ему в руки вложило? Ему бы — при всем его голосе, внешности — Дать бы при жизни хоть чуточку нежности. Люди живые — они утруждают. Нежностью только за смерть награждают".
×
Задание 9
Прочитайте стихотворение Евгения Евтушенко "Ничто не сходит с рук". К какому мотиву лирики можно отнести это стихотворение? "Ничто не сходит с рук: Ни самый малый крюк С дарованной дороги, Ни бремя пустяков, Ни дружба тех волков, Которые двуноги. Ничто не сходит с рук: Ни ложный жест, ни звук — Ведь фальшь опасна эхом, Ни жадность до деньги, Ни хитрые шаги, Чреватые успехом. Ничто не сходит с рук: Ни позабытый друг, С которым неудобно, Ни кроха-муравей, Подошвою твоей Раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: Ничто не сходит с рук. А если даже сходит, Ничто не задарма – И человек с ума Сам незаметно сходит..."
×
Задание 10
Прочтите стихотворение Беллы Ахмадулиной "Взойти на сцену". Какие художественные приёмы использованы в этих строфах? "Не можется! Нет сил! Я отвергаю участь Явиться на помост с больничной простыни. Какой мороз во лбу! Какой в лопатках ужас! О, кто-нибудь, приди и время растяни! По грани роковой, по острию каната — Плясунья, так пляши, пока не сорвалась. Я знаю, что умру, но я очнусь, раз надо. Так было всякий раз. Так будет в этот раз".
×
Задание 11
Прочитайте стихотворение Роберта Рождественского. Укажите основную тему стихотворения. "Будем горевать в стол. Душу открывать в стол. Будем рисовать в стол. Даже танцевать – в стол. Будем голосить в стол. Злиться и грозить – в стол! Будем сочинять в стол... И слышать из стола стон".
×
Задание 12
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского "Ностальгия по настоящему". К какому мотиву лирики можно отнести это стихотворение? "Я не знаю, как остальные, Но я чувствую жесточайшую Не по прошлому ностальгию — Ностальгию по настоящему. Будто послушник хочет к господу, Ну а доступ лишь к настоятелю — Так и я умоляю доступа Без посредников к настоящему. Будто сделал я что-то чуждое, Или даже не я — другие. Упаду на поляну — чувствую По живой земле ностальгию. Нас с тобой никто не расколет. Но когда тебя обнимаю — Обнимаю с такой тоскою, Будто кто-то тебя отнимает. Одиночества не искупит В сад распахнутая столярка. Я тоскую не по искусству, Задыхаюсь по настоящему. Когда слышу тирады подленькие Оступившегося товарища, Я ищу не подобья — подлинника, По нему грущу, настоящему. Всё из пластика, даже рубища. Надоело жить очерково. Нас с тобою не будет в будущем, А церковка… И когда мне хохочет в рожу Идиотствующая мафия, Говорю: «Идиоты — в прошлом. В настоящем рост понимания». Хлещет чёрная вода из крана, Хлещет рыжая, настоявшаяся, Хлещет ржавая вода из крана. Я дождусь — пойдёт настоящая. Что прошло, то прошло. К лучшему. Но прикусываю, как тайну, Ностальгию по-настоящему. Что настанет. Да не застану".
×
Задание 13
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского "Можно и не быть поэтом". Как можно определить главню мысль стихотворения? "Можно и не быть поэтом. Но нельзя терпеть, пойми, Как кричит полоска света, Прищемлённая дверьми!"
×
Задание 14
Установите соответствия между лирическими произведениями или фрагментами и темой (мотивом) стихотворения.
×
Задание 15
Кто ввёл термин "шестидесятники", обозначив этим словом новое поколение не только творческой, но и научной интеллигенции?
×
Задание 16
Установите соответствия между лирическими произведениями или фрагментами произведений и темой (мотивом) стихотворения.
×
Задание 17
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского. Какие темы звучат в этом стихотворении? "Вам Маяковский что-то должен. Я отдаю. Вы извините — он не дожил. Определяет жизнь мою Платить за Лермонтова, Лорку По нескончаемому долгу. Наш долг страшен и протяжен Кроваво-красным платежом. Благодарю, отцы и прадеды. Крутись, эпохи колесо... Но кто же за меня заплатит, За всё расплатится, за всё?"
×
Задание 18
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского "Ностальгия по настоящему". Установите соответствия между художественными приёмами и терминами. "Я не знаю, как остальные, Но я чувствую жесточайшую Не по прошлому ностальгию — Ностальгию по настоящему. Будто послушник хочет к господу, Ну а доступ лишь к настоятелю — Так и я умоляю доступа Без посредников к настоящему. Будто сделал я что-то чуждое, Или даже не я — другие. Упаду на поляну — чувствую По живой земле ностальгию. Нас с тобой никто не расколет. Но когда тебя обнимаю — Обнимаю с такой тоскою, Будто кто-то тебя отнимает. Одиночества не искупит В сад распахнутая столярка. Я тоскую не по искусству, Задыхаюсь по настоящему. Когда слышу тирады подленькие Оступившегося товарища, Я ищу не подобья — подлинника, По нему грущу, настоящему. Всё из пластика, даже рубища. Надоело жить очерково. Нас с тобою не будет в будущем, А церковка… И когда мне хохочет в рожу Идиотствующая мафия, Говорю: «Идиоты — в прошлом. В настоящем рост понимания». Хлещет чёрная вода из крана, Хлещет рыжая, настоявшаяся, Хлещет ржавая вода из крана. Я дождусь — пойдёт настоящая. Что прошло, то прошло. К лучшему. Но прикусываю, как тайну, Ностальгию по-настоящему. Что настанет. Да не застану".
×
Задание 19
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского "В человеческом организме..." К каким мотивам лирики можно отнести это стихотворение? "В человеческом организме девяносто процентов воды, как, наверное, в Паганини, девяносто процентов любви. Даже если — как исключение — вас растаптывает толпа, в человеческом назначении — девяносто процентов добра. Девяносто процентов музыки, даже если она беда, так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя".
×
Задание 20
Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского "Ностальгия по настоящему". Что имеет в виду поэт под словом "настоящее"? "Я не знаю, как остальные, Но я чувствую жесточайшую Не по прошлому ностальгию — Ностальгию по настоящему. Будто послушник хочет к господу, Ну а доступ лишь к настоятелю — Так и я умоляю доступа Без посредников к настоящему. Будто сделал я что-то чуждое, Или даже не я — другие. Упаду на поляну — чувствую По живой земле ностальгию. Нас с тобой никто не расколет. Но когда тебя обнимаю — Обнимаю с такой тоскою, Будто кто-то тебя отнимает. Одиночества не искупит В сад распахнутая столярка. Я тоскую не по искусству, Задыхаюсь по настоящему. Когда слышу тирады подленькие Оступившегося товарища, Я ищу не подобья — подлинника, По нему грущу, настоящему. Всё из пластика, даже рубища. Надоело жить очерково. Нас с тобою не будет в будущем, А церковка… И когда мне хохочет в рожу Идиотствующая мафия, Говорю: «Идиоты — в прошлом. В настоящем рост понимания». Хлещет чёрная вода из крана, Хлещет рыжая, настоявшаяся, Хлещет ржавая вода из крана. Я дождусь — пойдёт настоящая. Что прошло, то прошло. К лучшему. Но прикусываю, как тайну, Ностальгию по-настоящему. Что настанет. Да не застану".
