М. Горький "На дне"
×
Задание 1
Каким термином обозначаются грубые просторечные слова, обычно не употребляемые образованными людьми (например, "башка" и "издохли" в реплике Бубнова)?
×
Задание 2
Одним из наиболее драматических моментов действия пьесы М. Горького "На дне" является речь Сатина о гордом имени Человека. Как называется момент наивысшего напряжения драматического действия? Напишите слово в именительном падеже.
×
Задание 3
Третий акт драмы М. Горького "На дне" открывается авторским комментарием: "Пустырь — засоренное разным хламом и заросшее бурьяном дворовое место. В глубине его — высокий кирпичный брандмауер. Он закрывает небо. Около него — кусты бузины". Как называется подобное авторское пояснение, включённое в текст драматического произведения? Напишите слово в именительном падеже единственного числа.
×
Задание 4
Кому из героев драмы М. Горького "На дне" принадлежит фраза о "карете прошлого", в которой "далеко не уедешь"?
×
Задание 5
Романтизм предполагает утверждение исключительной личности. Какое из произведений Максима Горького не соответствует этому положению?
×
Задание 6
Кто из перечисленных персонажей драмы М. Горького "На дне" принадлежит к ночлежникам?
×
Задание 7
Установите соответствия между персонажами пьесы М. Горького и их репликами.
×
Задание 8
Какое утверждение противоречит авторской позиции, выраженной в пьесе "На дне"?
×
Задание 9
Кого из обитателей костылёвской ночлежки преследует кличка "вор", "воров сын": Костылёва, Медведева, Пепла, Луку? Напишите фамилию героя в родительном падеже.
×
Задание 10
В чём проявляется драматический конфликт в пьесе Горького "На дне"?
×
Задание 11
Какое средство художественной изобразительности использует автор в речи Сатина: "Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету"?
×
Задание 12
Какой художественный приём использует автор, противопоставляя два высказывания Сатина: "Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека"?
×
Задание 13
Что составляет своеобразие драмы как рода литературы? Найдите лишнее.
×
Задание 14
Назовите символический образ, отражённый в названии знаменитой пьесы М. Горького о "ночлежной" жизни. Запишите слово в именительном падеже.
×
Задание 15
По ходу сюжетного движения пьесы трое из персонажей (при разных обстоятельствах) уйдут из жизни. Назовите последнего из этих персонажей.
×
Задание 16
Кому Лука, герой пьесы "На дне", даёт совет: "Ты...лечись! От пьянства нынче лечат... Бесплатно, браток, лечат... такая уж лечебница устроена для пьяниц... чтобы даром их лечить... Признали, что пьяница — тоже человек, и даже рады, когда он лечиться желает! Ну-ка, вот, валяй! Иди..."?
×
Задание 17
Назовите первую строчку песни, которую по ходу пьесы неоднократно поют ночлежники.
×
Задание 18
Напишите имя героини пьесы М. Горького "На дне", о которой старец Лука говорит: "А там, в кухне, девица сидит, книгу читает — плачет! Право! Слёзы текут... Я ей говорю: милая, ты чего это? а? А она —жалко! Кого, говорю, жалко? А вот, говорит, в книжке..."?
