М. Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
×
Задание 1
В приведённом ниже фрагменте «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова выделены эпитеты. Как называются такие эпитеты? В ответе запишите необходимое слово с прописной буквы, в именительном падеже и во множественном числе. Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие, Словно ястреб взглянул с высоты небес На младого голубя сизокрылого, — Да не поднял глаз молодой боец. Подсказка Эти эпитеты являются традиционными и устойчивыми определениями, которые часто использовались в произведениях устного народного творчества. Например: добрый молодец, красна девица, серый волк, добрый конь, чисто поле, море синее и т. п.
×
Задание 2
С чего начинается «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова? Выберите правильный ответ.
×
Задание 3
Ниже приведены цитаты из «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и другого произведения М. Ю. Лермонтова. Выберите цитаты, которые описывают героиню Алёну Дмитревну. (В отчестве героини сохранено авторское написание.)
×
Задание 4
Установите соответствие между названиями структурных элементов сюжета и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 5
Установите соответствие между образами героев «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и характеристиками, данными им русским литературным критиком В. Г. Белинским: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 6
Укажите причину, по которой купец Калашников, герой «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», принял вызов опричника Кирибеевича на кулачный бой.
×
Задание 7
Определение какого термина приведено ниже? Запишите правильный ответ. Слова в словосочетании запишите с пробелом и в тех формах, которые требуются для данного предложения. Первое слово запишите с прописной буквы. ... — это множество художественных образов (персонажей; пейзажей и природных явлений; деталей и символов и др.), находящихся в определённых взаимоотношениях друг с другом и образующих целостную картину художественного произведения.
×
Задание 8
Определение какого термина приведено ниже? Запишите правильный ответ. Слово запишите с прописной буквы и в той форме, которая требуется для данного предложения. ... — это построение художественного произведения: расположение и взаимосвязь его частей, образов, эпизодов в соответствии с содержанием, жанровой формой и замыслом автора.
×
Задание 9
Прочитайте текст, приведённый ниже. Выберите правильные ответы из вариантов, предложенных в выпадающих списках. — событие или несколько событий в художественных произведениях, развитие которых позволяет писателю раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений в соответствии с авторским замыслом. В основе лежит столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов — .
×
Задание 10
Прочитайте фрагмент «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова. Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, Супротив его всё бояре да князья, По бокам его всё опричники; И пирует царь во славу Божию, В удовольствие своё и веселие. Улыбаясь, царь повелел тогда Вина сладкого заморского Нацедить в свой золочёный ковш И поднесть его опричникам. И все пили, царя славили. Из приведённого ниже перечня выберите все названия средств выразительности, использованных в этом фрагменте текста.
