М. Ю. Лермонтов. Стихотворения
×
Задание 1
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус». Что символизирует образ паруса в лирическом произведении? Выберите правильные ответы. Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны — ветер свищет, И мачта гнётся и скрыпит… Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
×
Задание 2
Прочитайте последнюю строфу стихотворения М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Как называется повторение слов в начале первой и второй строки: «тогда» и «тогда», в начале третьей и четвёртой строки: «и» и «и»? В ответе запишите название термина в именительном падеже и со строчной буквы. Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, — И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога…
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Узник». Выберите из приведённого ниже перечня темы, являющиеся главными для этого лирического произведения. Отворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня, Черноглазую девицу, Черногривого коня. Я красавицу младую Прежде сладко поцелую, На коня потом вскочу, В степь, как ветер, улечу. Но окно тюрьмы высоко, Дверь тяжёлая с замком; Черноокая далёко, В пышном тереме своём; Добрый конь в зелёном поле Без узды, один, по воле Скачет, весел и игрив, Хвост по ветру распустив… Одинок я — нет отрады: Стены голые кругом, Тускло светит луч лампады Умирающим огнём; Только слышно: за дверями Звучно-мерными шагами Ходит в тишине ночной Безответный часовой.
×
Задание 4
Как называется созвучие концов стихотворных строк (странники — изгнанники; жемчужную — южною и т. п.)? В ответе запишите слово в именительном падеже и со строчной буквы.
×
Задание 5
Установите соответствие между названиями стихотворных метров и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 6
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Из приведённого ниже перечня выберите все названия средств выразительности, использованных в тексте лирического произведения. Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зелёного листка; Когда росой обрызганный душистой Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо качает головой; Когда студёный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, — Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, — И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога…
×
Задание 7
Прочитайте первую строфу стихотворения М. Ю. Лермонтова «Молитва», определите стихотворный размер. Выберите правильный ответ. В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Молитва». Из приведённого ниже перечня выберите все названия средств выразительности, использованных в тексте лирического произведения. В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...
×
Задание 9
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Ангел». В последней строфе этого лирического произведения используются контекстные антонимы [являются антонимами именно в конкретном тексте]. В ответе запишите слова в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых, со строчной буквы и в той форме, в которой они были употреблены в предложении. Для ответа выберите только одну пару слов-антонимов. По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел; И месяц, и звёзды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нёс Для мира печали и слёз; И звук его песни в душе молодой Остался — без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна; И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.
×
Задание 10
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова «Из Гёте», определите его стихотворный размер. Выберите правильный ответ. Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнёшь и ты.
