FreeCDZ

М.Ю. Лермонтов. Стихотворения «Узник», «Парус», «Тучи», «Желанье» («Отворите мне темницу…»), «Когда волнуется желтеющая нива…», Ангел», «Молитва» («В минуту жизни трудную…») и др. Тема одиночества в лирике поэта

×

Задание 1

Установите соответствие между названиями стихотворений М.Ю. Лермонтова и характеристиками лирического героя.

×

Задание 2

Заполните пропуски в определениях необходимыми терминами. — это литературное направление, появившееся в конце XVIII — начале XIX века сначала в Западной Европе, потом в России. Характерные черты: – неприятие действительности, стремление к идеальному миру; – принцип двоемирия: противопоставления мира реального (обыденного) миру идеальному, где царят свобода, творчество и др.; – идеализация прошлого, интерес к фольклору (поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», стихотворение «Парус», ); – герой — исключительная, уникальная личность. — это вид жанра, основными чертами которого является наличие развёрнутого сюжета и вместе с тем широкое развитие образа лирического героя, активно включающегося, помимо сюжета, в характеристики персонажей, оценивающего их, как бы принимающего участие в их судьбе. — этo пecня, coдepжaниe кoтopой пocвящeнo кoнкpeтным coбытиям и peaльным лицaм pyccкoй иcтopии и выpaжaeт нaциoнaльныe интepecы и идeaлы нapoдa. — это нaмepeннaя и явнaя opиeнтaция aвтopa нa paнee бытoвaвший в xyдoжecтвeннoй cлoвecнocти cтиль, eгo имитaция, вocпpoизвeдeниe eгo чepт и cвoйcтв. — это противоречие, столкновение (коллизия) между изображёнными в произведении группами действующих лиц или отдельными персонажами, героем и обществом (средой), противоборство характеров, идей, настроений. — это основная идея автора литературного произведения, а также точка зрения литературного критика, литературоведа, читателя. — экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог. — это стилистическая фигура, повтор созвучий или одинаковых слов в начале стихотворной строки или прозаической фразы; единоначатие. — это стилистическая фигура, пoвтopeниe oдниx и тex жe элeмeнтoв в кoнцe cмeжныx oтpeзкoв peчи (cлoв, cтpoк, cтpoф, фpaз). — это совокупность средств, используемых в литературном произведении для изображения внутреннего мира персонажа его мыслей, чувств, переживаний. — это литepaтypнo-xyдoжecтвeннoe пpoизвeдeниe или чacть eгo, гдe пoвecтвoвaниe вeдётcя oт пepвoгo лицa и paccкaзчик впycкaeт читaтeля в caмыe coкpoвeнныe глyбины cвoeгo внyтpeннeгo миpa. — это речь одного из литературных героев, обращённая либо к себе, либо к окружающим, либо к публике, обособленная от реплик других героев, имеющая самостоятельное значение.

×

Задание 3

Заполните пропуски в определениях необходимыми терминами. — это создатель (творец) произведения литературы; субъект художественно-литературной деятельности, чьи представления о мире и человеке отражаются во всей структуре создаваемого им произведения. — это персонаж, от лица которого ведётся повествование в произведении. — это точка в развитии сюжета, когда конфликт достигает наивысшего напряжения: столкновение противоборствующих начал (социально-политических, морально-нравственных или др.) ощущается особенно остро, а характеры в их существенных чертах раскрываются в наибольшей степени. — это основной круг тех жизненных вопросов, на которых сосредоточил внимание писатель в своём произведении; то, о чём говорится в произведении. — это основной принципиальный смысл произведения, выступающий через всё единство его образов; главная мысль произведения. — это образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нём. — это система событийно-ситуативных элементов лирического произведения, данная с позиции лирического субъекта в процессе развёртывания его рефлексии. — это особенности индивидуального стиля автора. — это последовательность ударных и безударных слогов (стоп) в строке. — это сочетание стихов, образующее единство. — это повтор звуков, связывающих окончания двух и более строк. — это форма поэтической речи, основанная на сопоставлении одного явления или предмета с другим. — это картина природы, имеющая различное художественное значение в зависимости от стиля автора, литературного направления (течения), с которым он связан.