М. Ю. Лермонтов. Тема назначения поэта и поэзии. Стихотворение "Смерть поэта"
×
Задание 1
Стихотворение «Смерть поэта» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1837 году после гибели А.С. Пушкина. Оно не было напечатано и распространялось лишь в списках. Однако первоначальная версия стихотворения была короче, окончание Михаил Юрьевич дописал позже. Какими строчками заканчивалась первая версия произведения?
×
Задание 2
Определите способ рифмовки в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор, И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок.
×
Задание 3
Впишите в текст пропущенные слова и словосочетания. М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта» вспоминает и другого поэта — Владимира— из романа в стихах А.С. Пушкина «», судьба которого символизировала трагическую участь певца в современном мире. Это свидетельствует о том, что М.Ю. Лермонтов писал стихотворение и о гибели А.С. Пушкина, и об уделе любого вольнолюбивого поэта, поэтому центральный образ стихотворения выдержан в романтических тонах. (по материалам учебника по литературе для 9 класса под редакцией В.Я. Коровиной).
