FreeCDZ

Магнитное поле катушки с током. Электромагниты и их применение

×

Задание 1

Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. Наибольший практический интерес представляет собой магнитное поле катушки с током. Катушка состоит из большого числа витков провода, намотанного на деревянный каркас. Когда в катушке есть ток, железные опилки к её концам, при отключении тока они отпадают. Если катушку с током подвесить на тонких и гибких проводниках, то она установится так же, как магнитная стрелка . Один конец катушки будет обращён к северу, другой — к югу. Значит, катушка с током, как и , имеет два полюса — северный и южный. Вокруг катушки с током имеется магнитное поле. Его, как и поле прямого тока, можно обнаружить при помощи опилок. Магнитные линии катушки с током являются также замкнутыми кривыми. Принято считать, что вне катушки они направлены от северного полюса катушки к южному. Рассмотрим опыт, в котором наблюдается действие магнитного поля катушки с током. Если заменить катушку другой, с бо́льшим числом витков проволоки, то при той же силе тока она притянет железных предметов. Значит, магнитное действие катушки с током тем сильнее, чем больше число витков в ней. Если включить в цепь, содержащую катушку, реостат и при помощи него изменять силу тока в катушке, то при увеличении действие магнитного поля катушки с током усиливается, при уменьшении — ослабляется. Если ввести внутрь катушки железный стержень (сердечник), то железо, введённое внутрь катушки, усиливает магнитное действие катушки. Такую катушку с железным сердечником внутри называют электромагнитом. Электромагниты широко применяют в технике благодаря их замечательным свойствам. Они быстро размагничиваются при выключении тока, в зависимости от назначения их можно изготавливать самых различных размеров, во время работы электромагнита можно регулировать его магнитное действие, меняя в катушке. Электромагниты, обладающие большой подъёмной силой, используют на заводах для переноски изделий из стали или чугуна, а также стальных и чугунных стружек, слитков.

×

Задание 2

Изучая магнитные свойства электромагнита, ученик собрал электрическую схему, содержащую катушку, намотанную на железный сердечник, и установил рядом с катушкой магнитную стрелку (см. рис. 1). При пропускании через катушку электрического тока магнитная стрелка поворачивается (рис. 2 и 3). Какие утверждения соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений? Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Что необходимо сделать с катушкой с железным сердечником, чтобы магнитное поле внутри неё увеличилось?

×

Задание 4

Как располагается катушка с током, висящая на гибких проводниках, способная свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости?

×

Задание 5

Определите полюса магнитных стрелок.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Ползунок реостата передвинули влево. Как при этом изменилось магнитное поле железного сердечника?
Изображение к заданию

×

Задание 7

На схемах изображены катушки, подключенные к одинаковому источнику напряжения. Какая из них окажет наименьшее магнитное действие?
Изображение к заданию