Максим Горький "На дне". 4 акт пьесы
×
Задание 2
О какой героине идёт речь: «Хватился! Она – давно вышла… вышла и – пропала! Нигде её нет…»?
×
Задание 3
«Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты… кареты с гербами!» — кто из героев так вспоминает своё прошлое?
×
Задание 4
Квашня (входит). Ах, жители вы мои милые! На дворе-то, на дворе-то! Холод, слякоть… Бутошник мой здесь? Бутарь! Каково значение слова бутошник?
×
Задание 5
«Да, это он, старая дрожжа, проквасил нам сожителей…» — о ком говорит Сатин?
×
Задание 6
Кому эту историю рассказывал Лука: «Все, милачок, все, как есть, для лучшего живут! Потому-то всякого человека и уважать надо… неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может… может, он родился-то на счастье нам… для большой нам пользы?.. Особливо же деток надо уважать… ребятишек! Ребятишкам – простор надобен! Деткам-то жить не мешайте… Деток уважьте!»?
×
Задание 7
Кто в ночлежке распевал частушки? Эх, кабы моё рыло Не красиво было, Так меня бы кума моя Вовсе не любила!
×
Задание 8
Невежды! Дикари! Мель-по-ме-на! Люди без сердца! Вы увидите – он уйдёт! «Обжирайтесь, мрачные умы»… Чьё стихотворение продолжает цитировать Актёр?
×
Задание 9
Клещ (пробуя гармонию). Готова! А хозяина её – всё нет… Горит парнишка… Для кого починил Клещ гармонь?
×
Задание 10
Барон. Мне… как-то неловко… мне кажется, что я всю жизнь только переодевался… а зачем? Не понимаю! Учился – носил мундир дворянского института… а чему учился? Не помню… Женился – одел фрак, потом – халат… а жену взял скверную и – зачем? Не понимаю… Прожил всё, что было, – носил какой-то серый пиджак и рыжие брюки… а как разорился? Не заметил… Служил в казённой палате… мундир, фуражка с кокардой… растратил казённые деньги, – надели на меня арестантский халат… потом – одел вот это… И всё… как во сне… а? Это… смешно? Вспомните героя русской литературы, который тоже прожил жизнь в мирской суете: Изображу ль в картине верной Уединённый кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет?
