Мандельштам О.Э. Ранняя поэтика
×
Задание 1
Поэт наделяет архитектурные особенности собора свойствами живых существ: свод «играет мышцами», «позаботилась подпружных арок сила», «чтоб масса грузная стены не сокрушила». Какой художественный троп здесь использован?
×
Задание 2
Какое синтаксическое средство использовал поэт: «стоит базилика», «играет … свод», «выдаёт себя … план», «позаботилась …арок сила»?
×
Задание 3
Как называется модернистское литературное течение в русской поэзии 1910-х годов, черты которого («прекрасная ясность», «вещность», стремление создавать точные, зримые образы) отразились в стихотворении "Notre Dame»?
×
Задание 4
Как называется в литературе художественный приём противопоставления, который использует О. Мандельштам в стихотворении «Notre Dame», соединяя различные культурные эпохи в «неслиянное единство»? Египетская мощь и христианства робость, С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес.
×
Задание 5
Какой образ стоит в центре стихотворения О. Мандельштама «Notre Dame», которому в последней строфе уподобляется слово? Стихийный лабиринт, непостижимый лес, Души готической рассудочная пропасть, Египетская мощь и христианства робость, С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес. Но чем внимательней, твердыня Notre Dame, Я изучал твои чудовищные ребра,— Тем чаще думал я: из тяжести недоброй И я когда-нибудь прекрасное создам...
×
Задание 6
Как называется вид звукописи, характеризующийся повторением одинаковых согласных звуков (Ж–Ш (Журавлиный – чуЖие рубеЖи – боЖественная – муЖи - всё двиЖется – слуШать – Шумит – с тяЖким), Ч–С (беССонница – паруСа – СпиСок проЧёл до Середины – Сей поеЗД), Л–Р (ГомеР. Тугие паРуса… я список корабЛей прочёЛ… сей дЛинный выводок… что над ЭЛЛадою когда-то подняЛся… как журавЛиный кЛин…)?
×
Задание 7
Как называется созвучие концов стихотворных строк? И море, и Гомер – всё движется любовью – И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
×
Задание 8
Какой вид тропа, основанный на переносе значения по смежности, использует автор в строке: "Бессонница. Гомер.Тугие паруса"?
×
Задание 9
Как называются образные определения, встречающиеся в данной строке? И море чёрное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
×
Задание 10
Укажите название синтаксического приёма, который заключается в повторе одного и того же слова в начале строки последней строфы (И…, И…, И…).
