Маркировка товаров
×
Задание 1
Что означает название пастериализованного молока, которое мы видем на этикетке? Установите соответствие
×
Задание 4
Из чего состоит конфетка? Прочитайте текст и подставьте недостающие слова Любимые «Белочки», «Красные шапочки» и «Мишки на севере» знакомы всем с детства, и мы по привычке им доверяем. В СССР их изготавливали по ГОСТу, и если вы покупали конфеты определенного , то всегда знали, каким будет вкус. Современные производители умело используют это доверие. Состав многих знакомых нам конфет за последние 30-40 лет значительно . Чтобы снизить их себестоимость, масло какао заменяют дешевым пальмовым или пальмоядровым маслом (а зачастую и гидрогенизированными жирами, содержащими транс-изомеры жирных кислот), добавляют эмульгаторы, антиокислители и искусственные . Кондитерские фабрики умело используют достижения пищевой химии. Вот, к примеру, современный состав конфет «Маска» производства «РотФронт»: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла, какао порошок, эмульгаторы Е322, Е476, ароматизатор, идентичный натуральному "ваниль"), заменитель масла какао, арахис , сухое цельное молоко, мука соевая дезодорированная, какао порошок, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному "Ванильный". А это «Кара-кум» от кондитерской фабрики «Красный октябрь». Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль"), какао тертое, ядро ореха миндаля тертое, масло , вафли дробленные, заменитель молочного жира (растительный), арахис тертый, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль", эмульгатор Е322. И в тех, и в других конфетах содержатся растительные жиры, эмульгаторы и ароматизаторы. Прочитать этих конфет до покупки практически невозможно. Чаще всего они продаются на развес, и на фантике одной отдельно взятой действительно мало места, чтобы разместить обязательную информацию — о составе, содержании белков, жиров, калорий и так далее. На самом деле, часть информации можно найти на самом краю фантика, но чтобы ее прочитать, нужно развернуть конфету. Или попросить продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку с конфетами. 

×
Задание 6
Молочные продукты Молоко в качестве напитка стало использоваться около III тысячелетия до нашей эры. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из шкуры. При тряске молоко в бурдюках сбивалось в масло. К 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе. На долю молочных продуктов приходится значительная часть в питания человека. Молоко по своим питательным является самым совершенным видом продовольствия. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, жиры, , минеральные вещества, витамины – в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока – казеин (2,7 %), альбумин (0,4 %), глобулин (0,12 %) – являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной и хорошей усвояемостью (96%). Среднее содержание молочного в молоке составляет 3,9 %. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27–34°С) и находится в высокодисперсном состоянии – в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.). Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно и фосфора, которые присутствуют в молоке в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5). В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые – А, D, E; водорастворимые – В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) , нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. Молочные продукты являются скоропортящимися и относятся к товарам с высоким темпом потребления. 

×
Задание 7
Что должно быть указано на этикетке непродовольственного товара в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"?
×
Задание 8
Молочная продукция – вся информация о составе на этикетке. Установите соответствие
×
Задание 9
Что включают в себя основные потребительские свойства непродовольственных товаров?
×
Задание 10
Какие сведения должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции?
