Местоимение как самостоятельная часть речи. Начальный уровень сложности
×
Задание 1
Определите падеж личного местоимения в отрывке из сказки А.С. Пушкина. «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещёный мир Приготовила б я пир»».
×
Задание 2
Прочитайте отрывок из текста И.С. Соколова-Микитова. Найдите личные местоимения, установите соответствие формы личного местоимения и его морфологической характеристики. У меня в сторожке жил ручной ёж. Днём он располагался в старом сапоге, вечером любил полежать на циновке у дверцы шкафа, а ночью выходил на добычу. Я часто просыпался от шороха. Это шуршал ёж. Он бежал по тоненькой жёрдочке, ловко ловил беспомощных мышей и быстро расправлялся с ними, а потом ложился отдыхать. Ёж доставлял мне много беспокойства, был большой обжора. Он объедал мои любимые растения и даже ел маленькие росточки в горшочках. Но мне нравилась его хватка. Вот он выходит из убежища, разглядывает каждую щёлку, суёт нос за решётку, выхватывает мелкие крошки, сбрасывает их в кучку. Он был забавен в своих движениях, походке, смешна была его мордочка с чёрными и бесхитростными глазками.
×
Задание 3
Определите падеж личного местоимения в отрывке из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?»
×
Задание 4
Найдите в отрывке из сказки «Царевна-лягушка» местоимение в роли дополнения. «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич».
×
Задание 5
Найдите дополнения, выраженные личными местоимениями, в предложениях из рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». «Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома».
×
Задание 6
Укажите предложение, в котором местоимение является дополнением.
×
Задание 7
Укажите номер предложения, которое связано с предыдущим с помощью местоимения. 1. На солнечной поляне расцвели яркие цветы. 2. Они издавали чудесный аромат. 3. К ним слетались бабочки и пчёлы.
×
Задание 8
Укажите номер предложения, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения. 1. У меня в сторожке жил ручной ёж. 2. Днём он располагался в старом сапоге, вечером любил полежать на циновке у дверцы шкафа, а ночью выходил на добычу. 3. Я часто просыпался от шороха. 4. Это шуршал ёж.
×
Задание 9
Укажите номер предложения из сказки А.С. Пушкина, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. 1. Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась - и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. 2. И жених сыскался ей, Королевич Елисей.
×
Задание 10
Укажите номер предложения, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения. 1. Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили. 2. Пустил стрелу старший брат. 3. Упала она на боярский двор, и подняла её боярская дочь.
