Местоимение как самостоятельная часть речи. Углубленный уровень сложности
×
Задание 1
Прочитайте текст. Найдите личные местоимения, сопоставьте их формы с морфологической характеристикой. Вася любил ходить в школу. Когда он слушал учительницу или читал книги, то воображал в своём уме весь мир, которого он не знал и который был вдали от него. Нил, Египет, Испания и Дальний Восток, Миссисипи, Енисей, тихий Дон и Амазонка, Аральское море, Москва, гора Арарат, остров Уединения в Ледовитом океане — всё это волновало Васю и влекло к себе. Ему казалось, что все страны и все люди давно ожидают, когда он вырастет и придёт к ним. Но он ещё нигде не успел побывать. Родился он здесь же, где жил и сейчас. Был он только в колхозе, где находится школа, и на станции. Поэтому с тревогой и радостью он всматривался в лица людей, глядящих из окон пассажирских вагонов.
×
Задание 2
Прочитайте текст. Найдите личные местоимения, сопоставьте их формы с морфологической характеристикой. Вы умеете читать небесную книгу? Слова в обычной книге составляются из букв, а звёзды в небе образуют разные созвездия. Моряки по звёздной книге находят дорогу в необъятном море. По облакам мы узнаём погоду. Вот по синему небу протянулись белые волокна. Они обещают дождливую погоду. В жаркий летний день вдруг появляются на небе белые облачные горы. Это вестники грозы. И птицы могут о многом рассказать. В чистом небе летают ласточки и предвещают хорошую погоду. Прилёт грачей означает наступление весны. Мы читаем небесную книгу, и удивительные вещи открываются нам.
×
Задание 3
Прочитайте текст о создателе Третьяковской галереи в Москве. Найдите личные местоимения, сопоставьте их формы с морфологической характеристикой. Павел Михайлович Третьяков был известным русским фабрикантом, богатым купцом, а также истинным другом художников. Он употреблял своё состояние на приобретение картин русских живописцев. Третьяков покупал их у знаменитых и молодых мастеров, если видел в них талант и преданность искусству. Тихо, без лишних слов делал Третьяков великое дело. А когда собрал большую коллекцию, создал галерею, то передал её в дар Москве. Когда П.М. Третьякова не стало, его дом превратился в музей, а фасад галереи потребовалось перестроить. Проект было предложено разработать Виктору Михайловичу Васнецову. Художник создал чудесный терем. Красный, белый, с резными каменными украшениями, с золотым кружевом под крышей. Высоко над входом, в фигурном кокошнике, чёрный барельеф — древний герб Москвы: Георгий Победоносец, побеждающий змея.
×
Задание 4
Найдите предложения из сказки А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители», в которых личные местоимения выступают в роли дополнений. 1. Другое занятие Алёши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора в нарочно для них выстроенном домике и целый день играли и бегали на дворе. 2. Алёша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней сряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. 3. Между курами он особенно любил одну чёрную хохлатую, названную Чернушкою. 4. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и потому Алёша лучшие кусочки приносил ей. 5. Она была нрава тихого; редко прохаживалась с другими и, казалось, любила Алёшу более, нежели подруг своих. 

×
Задание 5
Укажите номер предложения, в котором не должно быть тире между подлежащим и сказуемым. 1. Музей космонавтики ( — ) один из крупнейших научно-технических музеев мира. 2. История музея началась во второй половине XX века. 3. В 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса» ( —) титановая ракета на ВДНХ. 4. Она (—) символ качественного технологического скачка своего времени. 5. Запуск первого искусственного спутника Земли, первые живые существа и первый человек в космосе ( —) отправные точки в мировой космонавтике. 

×
Задание 6
Найдите предложения из текста И. А. Бунина, в которых личные местоимения выступают и в роли подлежащих, и в роли дополнений. А не то вижу я себя в доме, и опять в летний вечер, и опять в одиночестве. Солнце скрылось за притихший сад, покинуло пустой зал, пустую гостиную, где оно радостно блистало весь день. Теперь только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете, меж высоких ножек какого-то старинного столика. И, Боже, как мучительна его безмолвная и печальная прелесть! А поздним вечером, когда сад уже чернел за окнами всей своей таинственной ночной чернотой, а я лежал в тёмной спальне в своей детской кроватке, всё глядела на меня в окно, с высоты какая-то тихая звезда… Что надо было ей от меня? Что она мне без слов говорила, куда звала, о чём напоминала? 

×
Задание 7
Укажите предложения, в которых необходимо поставить тире между подлежащим и сказуемым. 1. Вам, наверное, не раз приходилось видеть иллюстрации разных художников к «Сказке о царе Салтане». 2. Именно ту картину, где изображается город. 3. Он чудесным образом возник за одну ночь на пустынном и каменистом острове. 3. Говорят, Москва, если смотреть на неё издали на утренней морозной заре или в золотистых летних сумерках, вся была как этот сказочный златоглавый и островерхий град. 4. Вы, конечно, любовались из-за Москвы-реки Московским Кремлём . 5. На нём сотни островерхих шатров, розовеющих на заре, сотни золотых куполов, отражающих в себе тихое сияние неба. 6. Москва была самым оригинальным, уникальным городом на Земле. 

×
Задание 8
Вставьте в предложения из рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий» нужные по смыслу местоимения. Друзья детства разговорились. Выяснилось, что Тонкий дослужился до коллежского асессора. Толстый же оказался в чине тайного советника. Узнав о том, Тонкий изменился в лице и тут же перешёл с приятельского на угодливо-подобострастный тон. Толстый хотел было возразить что-то, но от благоговейной елейности Тонкого (....) стошнило. (.....) отвернулся и подал на прощанье руку.
×
Задание 10
Выберите нужную форму местоимения, которая должна быть на месте пропуска в отрывке из сказа Н.С. Лескова «Левша». Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле, известны также как первые знатоки в религии. (....) славою в этом отношении полна и родная земля, и даже святой Афон: они не только мастера петь с вавилонами, но они знают, как пишется картина «вечерний звон», а если кто из них посвятит себя большему служению и пойдёт в монашество, то таковые слывут лучшими монастырскими экономами, и из них выходят самые способные сборщики.
