Михаил Васильевич Ломоносов
×
Задание 1
Напишите название эстетического направления и художественного стиля в европейской литературе XVII — начала XVIII века, одной из важнейших черт которого являлось обращение к образцам античной литературы.
×
Задание 2
О каком герое произведений М. В. Ломоносова сказано: "... простёр в работу руки...", "отечества Отец"?
×
Задание 3
Напишите фамилию знаменитого учёного, выпускника Славяно-греко-латинской академии, который, как и его современник поэт Василий Кириллович Тредиаковский, бежал из родительского дома в Москву, чтобы получить образование.
×
Задание 4
Установите соответствие между жанрами и определениями жанров.
×
Задание 5
В каком из трудов М. В. Ломоносова изложена знаменитая теория "трёх штилей"?
×
Задание 6
Установите соответствие между устаревшими словами из произведений М. В. Ломоносова и значениями этих слов.
×
Задание 7
О ком написал Н. А. Некрасов в стихотворении "Школьник"? Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик.
×
Задание 8
Напишите название "штиля", к которому относятся следующие слова из надписи М. В. Ломоносова "К статуе Петра Великого": воздвигла, зрак, россы, гласит, сей град, подвиги геройски.
×
Задание 9
Что М. В. Ломоносов считал залогом процветания своей родины?
×
Задание 11
Укажите название произведения М. В. Ломоносова по приведённому отрывку. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладком и в труде.
×
Задание 12
Кто назвал Михаила Васильевича Ломоносова "первым нашим университетом"?
×
Задание 13
Установите соответствие между приёмами, характерными для стиля русской классической оды, и примерами из "Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года".
