Мировой океан — основная часть гидросферы
×
Задание 2
Укажите название течения, обозначенного на карте цифрой «5». 

×
Задание 4
Определите океан по предложенному описанию. Океан отличается своеобразным положением на планете: большая часть его лежит в Южном полушарии. Строение рельефа дна сложное. Срединно-океанические хребты делят ложе океана на три части. Особенность климата — сезонные ветры муссоны в северной части океана, которая расположена в субэкваториальном поясе и подвержена значительному влиянию суши. Очень типичной растительностью является мангр. В устьях рек, впадающих в океан, он образует сплошной непроходимый покров из переплетения лиан и других ползучих растений.
×
Задание 5
Что из перечисленного не относится к понятию «Мировой океан»?
×
Задание 6
Мировой океан – огромная, но очень хрупкая система. Это стало особенно очевидно в последние десятилетия, когда загрязнение океанских вод достигло невиданных прежде масштабов. А между тем от состояния воды зависит не только благополучие экосистем – сама человеческая цивилизация во многом зависит от Мирового океана: он влияет на погоду и климат всей планеты. Используя знания по географии, выберите в приведённом списке неверные суждения об источниках загрязнения Мирового океана.
×
Задание 7
Пользуясь картой распространения плавучих льдов в Мировом океане, заполните пропуски в тексте, выбрав верный вариант из предложенных. Количество солнечного тепла, поступающего на поверхность океана,в разных широтных зонах и подвержено значительной сезонной изменчивости. Тепловой баланс поверхности океана таков, что от экватора до 40-х градусов с. ш. и ю. ш. поступление тепла превышает его расход, а в более высоких широтах преобладает дефицит тепла, постепенно нарастающий по направлению к полюсам. Морские льды возникают и существуют постоянно в холодном сезоне в Северном Ледовитом и океанах, а также во многих моряхпояса Северного полушария. 

×
Задание 8
Ученик готовит презентацию по теме «Классификация океанических течений». Помогите ему распределить виды течений по группам.
×
Задание 9
Помогите ученику соотнести океан с характеристикой его географического положения: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
×
Задание 10
На уроке учитель задал вопрос: «В чём особенность распространения жизни в океане?» Ученик дал следующий ответ: «Количество видов животных и растений уменьшается от полюсов к экватору, а их масса, наоборот, увеличивается. Глубины Мирового океана заселены неравномерно. Наибольшая биомасса и видовое разнообразие характерны для мелководной прибрежной части океана континентального шельфа. Здесь, на глубинах до 200 метров, сформированы наиболее благоприятные условия для жизни: наибольшее количество тепла и света, насыщенность кислородом и минеральными веществами. Центральные части океана менее богаты живыми организмами из-за увеличения количества органических соединений и минеральных элементов в воде. Именно поэтому к прибрежным частям океана приурочены основные районы рыболовного промысла. С увеличением глубины количество живых организмов уменьшается. На больших глубинах понижается температура воды, возрастает давление и отсутствует освещение, в связи с чем многие организмы имеют уплощённый вид и сформированные органы свечения.» Учитель сказал классу, что в ответе есть ошибки, которые необходимо исправить. Выберите верную информацию из представленных вариантов.
