FreeCDZ

Мировой океан — основная часть гидросферы. Итоговый тест

×

Задание 1

Какое из арктических морей, омывающих берега России, является наиболее тёплым?

×

Задание 2

Какое из морей является частью Мирового океана?

×

Задание 3

Какой из океанов лидирует по улову рыбы и добыче других морепродуктов?

×

Задание 4

В какой из стран повышение уровня Мирового океана может привести к затоплению обширной территории?

×

Задание 5

В каком из морей солёность воды больше, чем средняя солёность вод Мирового океана?

×

Задание 6

Какое течение формируется под влиянием устойчивых сезонных ветров, резко меняющих направление от зимы к лету и от лета к зиме?

×

Задание 7

Прочитайте фрагмент публикации СМИ. "Сегодня легендарный российский глубоководный аппарат "Мир-1", который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера "Титаник", с помощью которого установили флаг России на арктическом дне, в точке географического Северного полюса, доставлен в музей в Калининграде, чтобы стать одним из главных экспонатов создаваемой экспозиции "Глубина". Погружение "Мира-1" к Титанику" было произведено в Атлантическом океане в точке с координатами 41° с. ш. 49° з. д., в 600 км юго-восточнее крупного острова. Здесь лайнер затонул в 1912 году в результате столкновения с айсбергом". О каком острове идёт речь?

×

Задание 8

Ледовые поля являются серьёзным препятствием для судоходства в морях Северного Ледовитого океана. 2 августа 1933 года пароход "Челюскин" вышел из Мурманска во Владивосток, взяв на борт 112 человек. Экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта должна была отработать схему доставки грузов по Северному морскому пути (через Арктику) за одну навигацию. На трудных участках пути для проводки судна планировалось использовать ледоколы. Первые льдины встретились в Карском море. 23 сентября пароход оказался полностью заблокирован и начал дрейфовать вместе со льдами. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход был раздавлен и затонул в точке с координатами 68° с. ш. 172° з. д. Экипаж парохода успел выгрузить всё необходимое на лёд и покинул судно. После этого была проведена спасательная операция, в результате которой потерпевшие кораблекрушение были обнаружены и спасены. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Семь лётчиков, принявших участие в спасательной операции, стали первыми Героями Советского Союза. В каком море затонул пароход "Челюскин"?

×

Задание 9

Какое утверждение верное? А. Гольфстрим берёт начало в Мексиканском заливе. Б. Холодное Перуанское течение является одной из причин образования пустыни Намиб.

×

Задание 10

Прочитайте фрагмент публикации СМИ. "Учёные полагают, что в период с декабря по март высока вероятность проявления необычайно сильного феномена Эль-Ниньо. Тёплые океанические течения могут резко сократить уловы анчоуса и создать проблемы для рыболовной отрасли одной из стран мира". О какой стране идёт речь?