Моря России
×
Задание 1
Прочитайте текст и выполните задания. За время существования СССР исследования Арктики и Северного морского пути велись очень активно и всеми возможными средствами (ледоколы, гражданские и военные корабли, подводный флот, авиарейсы, дрейфующие полярные станции и т. д.). В период 1970—1980-х годов работа на Севморпути существенно активизировалась. Это было связано с достижениями науки и техники, в том числе, с постройкой атомного ледокольного флота: с 1960 года в состав флота вошёл атомный ледокол «Ленин», с 1974 года в строй начало входить семейство ледоколов «Арктика». Освоение Северного морского пути было связано с развитием Норильского комбината, что потребовало круглогодичной навигации по маршруту Мурманск — Дудинка. В 1972 году был выполнен экспериментальный арктический рейс, а 1 мая 1978 года атомный ледокол «Сибирь» и ледокол «Капитан Сорокин» провели в Дудинку караван из двух дизель-электроходов: «Павел Пономарёв» и «Наварин». В Арктике была открыта круглогодичная навигация. В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства. Однако лишь спустя 15 лет, вследствие таяния льдов Арктики, этот маршрут стал привлекать иностранные компании. Так, в 2009 году два коммерческих судна последовали курсом между Европой и Азией через северные воды России. В 2011 году этот путь был избран уже 34 судами. Какие высказывания соответствуют тексту?
×
Задание 2
Приливные электростанции (ПЭС) — особый вид гидроэлектростанций, работающих за счёт энергии, возникающей при приливах. Возникновение энергии основано на глобальных естественных процессах, связанных со сменой гравитационного воздействия Луны и Солнца. Такой способ получения электроэнергии мало распространён в мире и до недавнего времени рассматривался как экспериментальный. В последние годы произошёл небольшой скачок, связанный с открытием нескольких приливных электростанций. При возникновении прилива уровень воды повышается на несколько метров, максимальное повышение на Земле — 18 метров. Приливные электростанции строятся в местах самого высокого повышения уровня моря. Большинство действующих ПЭС построено в местах, где вода поднимается не менее чем на 10 метров. Основываясь на тексте и данных диаграммы, ответьте на вопрос. В каком из морей установка приливной электростанции будет наиболее приемлема? 

×
Задание 3
Человек всегда старался селиться на побережьях морей, так как это не только торговые пути, но и источник ресурсов и продуктов питания. В настоящее время торговля морепродуктами является неотъемлемой частью экономики России, а в некоторых регионах является одним из ключевых факторов их развития. Органический мир морей, омывающих Россию, исключительно богат различными морепродуктами, которые наша страна поставляет на мировой рынок. Так, в 2020 году было продано 2,074 млн тонн морепродуктов. В денежном выражении это составило 4,76 млн долларов США. Проанализируйте таблицу и найдите верные утверждения. 

×
Задание 4
Мы знаем, что современные названия географических объектов, отличаются от названий этих объектов в древности. Названия территорий, горных массивов, рек, озёр, морей зависело от народов, проживающих на этих территориях, исторических событий и людей, их исследовавших. Такая же история названий касается и морей, омывающих нашу страну. Сопоставьте описания и старые названия морей, омывающих Россию, с их современными названиями.
×
Задание 5
Вычислите, на сколько процентов изменился экспорт ракообразных в 2016 году по отношению к 2015 году. Ответ округлите до целого числа. 

×
Задание 6
Корабль вышел из порта города Ростов-на-Дону, его путь лежит в Атлантический океан (путь корабля указан на карте). Распределите водные объекты по порядку, в котором их пройдёт это судно. 

×
Задание 7
Город Мурманск на Кольском полуострове находится за Полярным кругом, но является незамерзающим портом. Это происходит благодаря согревающему воздействию продолжения тёплого течения Гольфстрим — Северо-Атлантическому течению. В состав Северо-Атлантического течения входят Нордкапское и Мурманское течения, которые проходят вдоль побережий полуострова в Баренцевом море. Эти течения являются продолжением другого тёплого течения (являющегося частью Северо-Атлантического течения). Оно имеет одноимённое название с морем, в котором оно протекает. И страной, вдоль которой оно несёт свои воды. Как называется это течение? 

×
Задание 8
Как известно, вся океаническая вода солёная. Солёность воды измеряется в промилле — ‰. Это одна тысячная доля. Средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰. А Северного Ледовитого океана — 31 ‰, но и она неодинакова в разных его частях. Определите, сколько граммов солей растворено в 3,5 литрах воды в акватории под номером 1. 

×
Задание 9
Внимательно прочитайте подсказки и посмотрите изображения островов и архипелагов на карте. Установите соответствия между описанием и названием островов или архипелагов.
×
Задание 10
Миша весь вечер готовился к выступлению на конференции на тему «Моря России». Он нашёл таблицу с основными характеристиками морей России и сделал по ним диаграммы. Но, к сожалению, он не успел их подписать и теперь не знает, какая диаграмма какую характеристику отображает. Помогите Мише. Основываясь на данных таблицы, сопоставьте диаграммы с теми характеристиками морей, которые они отображают. 

