FreeCDZ

Мягкий знак после шипящих на конце имён существительных

×

Задание 1

Отсутствие мягкого знака на конце имён существительных после шипящих показывает, что это...

×

Задание 2

Запишите сказочные слова, соблюдая правила правописания мягкого знака после шипящих на конце имён существительных. Пяшлая , бурявый , мяувая .

×

Задание 3

Укажите шипящие звуки.

×

Задание 4

Узнайте слова по их лексическому значению. Распределите имена существительные в том порядке, в котором даны их значения. 1. Человек, играющий на скрипке. 2. Густая непрозрачная акварельная краска. 3. Количество выпущенных экземпляров книги, газеты или журнала. 4. Ползучее растение, цепляющееся за опору, которую оно обвивает. 5. Середина ночи, время, соответствующее двенадцати часам ночи. 6. Помещение для стоянки, а иногда и ремонта автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.

×

Задание 5

Распределите слова в две группы, в зависимости от наличия/отсутствия мягкого знака на конце имён существительных после шипящих.

×

Задание 6

Распределите слова по группам.

×

Задание 7

Найдите ряд, в котором все слова записаны верно.

×

Задание 8

Сколько ошибок допущено в тексте? Котёнок забрался в лесную глуш. Кругом тишь. И вдруг писк. Малышь насторожился. Зрачки расширились. В глазах блеснули огоньки. У корней липы притаился зверёк. Трава скрывала его. Котёнок раздвинул травинки. На прелых листьях сидела огромная мыш. Дрож пробежала по телу котёнка. (По Н. Павловой)

×

Задание 9

В именах существительных какого рода после шипящих на конце слова пишется мягкий знак?

×

Задание 10

Сколько раз в диктанте ученику нужно будет написать мягкий знак после шипящих на конце имён существительных? У дедушки был замечательный карандаш_. Он мог нарисовать лунную ноч_ и солнечный луч_, золотую рож_ и нежный белый ландыш_. Чудесная вещ_! (По М. Ильину)