FreeCDZ

Мягкий знак после шипящих на конце имён существительных

×

Задание 1

Укажите буквы шипящих звуков.

×

Задание 2

Дополните правило. Буква ь после шипящих пишется...

×

Задание 3

Укажите род имён существительных. коллаж картечь упряжь пустошь ткач кумач гуашь

×

Задание 4

Третьеклассники записывали под диктовку слова. Кто выполнил задание правильно?

×

Задание 5

Замените выделенные слова одним словом с шипящим звуком на конце. Слова запишите строчными буквами без знаков препинания. На качелях сидел маленький ребёнок. Бабушка сварила суп со свёклой и другими овощами. На улице идёт дождь, поэтому мама наденет лёгкое пальто из непромокаемой ткани. Охотники зашли в отдалённую и густо заросшую часть леса. Перед грозой установилась тихая, безветренная погода. Жарким днём мы пришли на пологий берег реки, оборудованный для купания и принятия солнечных ванн. Летний вечер незаметно перешёл в часть суток между вечером и утром.

×

Задание 6

Отметьте слова, в которых на конце не нужно писать мягкий знак.

×

Задание 7

Отметьте слова, в которых на конце нужно писать мягкий знак.

×

Задание 8

Вставьте подходящие по смыслу слова. Солнечный, тёмная, талантливый, футбольный, лесная, устная, верный, мамина.

×

Задание 9

Прочитайте и разгадайте загадки. Отгадки запишите строчными буквами без знаков препинания. Что за весенняя чёрная птица Любит за плугом ходить и кормиться? Хвост на дворе, Нос в конуре. Кто хвост повернёт, Тот и в дом войдёт. Маленький рост, Длинный хвост, Серая шубка, острые зубки. Хлебороб её растил, А созрела — отпустил. Среди нас друзей нашла, Чёрным хлебом к нам пришла. Стоит изба из кирпича, То холодна, то горяча.

×

Задание 10

Катя предложила своей подруге Ире прочитать текст, найти ошибки в написании слов с шипящими на конце и указать количество ошибок. Какое число написала Ира, если известно, что она выполнила задание правильно? Дорога шла через густую рож. Вот пробежала мышь. В роще послышался плачь. Это сыч затянул свою грустную песню. Под корнями старой берёзы бьёт холодный ключ. Мы подошли к реке и поставили шалашь. Наступила ночь. Кругом тиш. Камыш тихонько шептался с рекою. Сначала попадалась мелоч. Но скоро мне попался ёрш, а у дяди на леске бился жирный лещь. Вот и полноч. Ночной пейзаж был удивительно красив. Утром первый лучь солнца разбудил нас.