Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор». Смысл финала. Сценическая история комедии
×
Задание 1
Прочитайте текст и выполните задание. Гоголь, недовольный тем, как ставится «Ревизор» на сцене и как воспринимают его зрители, попытался эту идею раскрыть в «Развязке Ревизора»: «Всмотритесь-ка пристально в этот город, который выведен в пьесе! – говорит Гоголь устами Первого комического актера. – Все до единого согласны, что этакого города нет во всей России. Ну, а что, если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас? Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикидываться? Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя. Перед этим ревизором ничто не укроется, потому что по Именному Высшему повеленью он послан и возвестится о нем тогда, когда уже и шагу нельзя будет сделать назад. Вдруг откроется перед тобою, в тебе же, такое страшилище, что от ужаса подымется волос. Лучше ж сделать ревизовку всему, что ни есть в нас, в начале жизни, а не в конце её". Как с учётом этого авторского комментария прочитывается немая сцена, которой заканчивается пьеса?
×
Задание 2
В финале на сцене собрались, за вычетом Хлестакова, все значимые герои, олицетворяющие весь мир пьесы. На наших глазах в этом мире прекращается движение, а значит, и жизнь. За немой сценой нет ничего. Как решил немую сцену в своей новаторской постановке Всеволод Мейерхольд?
×
Задание 3
Те, кто читает пьесу, а не смотрит её в театре, могут не заметить самого выразительного свойства финальной (немой) сцены. Укажите это свойство.
