FreeCDZ

Начало царствования Петра I, борьба за власть

×

Задание 1

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Царевич Пётр был сыном царя от второго брака с Натальей Кирилловной . Когда царь умер, в живых остались только два сына от первого брака — Фёдор и Иван. Фёдор Алексеевич вступил на престол после отца, но рано скончался — в апреле года в возрасте 20 лет. Пётр I был провозглашён царём. Однако его «единовластие» длилось недолго. Возмущение стрельцов, за которым стояла царевна , привело к государственному перевороту. Сторонники Петра I потерпели поражение и принуждены были смириться с произошедшим. Пётр Алексеевич, правда, царём остался, но считался лишь «младшим» соправителем «старшего царя» Ивана Алексеевича. Правителем-регентом при братьях стала их старшая сестра. Царица Наталья Кирилловна стала избегать кремлёвских палат и подолгу жить с сыном в подмосковном дворцовом селе . Эти годы своеобразного «изгнания» из Кремля стали чрезвычайно важными в становлении личности царя Петра. В году в отношениях Петра с сестрой назрел серьёзный кризис. Царевна не желала уступать власть. Она даже вынашивала планы венчаться на царство, но придворные, армия, государственные чиновники поспешили примкнуть к царю Петру и его окружению. Царевна была отправлена в монастырь. В году умер «старший царь» Иван Алексеевич. Наступило время петровского единодержавия.

×

Задание 2

Расположите в хронологической последовательности исторические события.

×

Задание 3

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

×

Задание 4

Прочитайте отрывок из произведения российского историка XX в. Н. И. Павленко. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные утверждения. С ранних лет Пётр проявлял привязанность к ремёслам. В Преображенское ему доставляли инструменты каменщика и плотника, столяра и кузнеца. Будучи взрослым, Пётр в совершенстве владел по меньшей мере дюжиной ремёсел, причём особенной виртуозности достиг в работе топором и на токарном станке. Ещё больше Петра увлекало военное дело. Увлечение выросло на почве его детских забав. Со временем деревянные пушки стали заменяться боевыми, появляются настоящие сабли, протазаны [разновидность копья], алебарды, пищали и пистолеты. Просторы Преображенского позволяли Петру производить полюбившуюся ему пальбу из пушек и вести военные игры с участием значительного числа сверстников. Там в 1686 г. возникает военный городок с жилыми помещениями для Петра и потешных солдат, амбарами для хранения пушек и оружия. Все эти сооружения были обнесены деревянным забором с башнями и земляным валом. Потешные, сначала предназначавшиеся для игр, или, как тогда говорили, потех, с годами превратились в подлинную военную силу...Но ни с чем не может сравниться страсть Петра к мореплаванию и кораблестроению. По признанию самого царя, истоки этой страсти восходят к рассказу князя Якова Долгорукова о том, что у него когда-то был «инструмент, которым можно было брать дистанции или расстояния, не доходя до того места», и к знакомству со старым ботиком, на котором, как сказали Петру, можно плавать против ветра.