Народные художественные промыслы России
×
Задание 1
Ученица, побывав с родителями в музее народных промыслов, поделилась информацией с одноклассниками о филимоновской игрушке. Выберите утверждения девочки, которые оказались ошибочными.
×
Задание 2
Многие виды орнаментов в хохломской росписи имеют свои названия, например, «пряник». Учитель предложил выполнить этот вид орнамента на уроке. Определите, кто из учащихся верно выполнил задание.
×
Задание 3
Мастера хохломской росписи очень наблюдательны и многое в своём творчестве заимствуют у природы. Установите соответствие между стилизованными декоративными элементами хохломской росписи и их прообразами.
×
Задание 4
Побывав на выставке декоративно-прикладного искусства, ученик рассказал одноклассникам об удивившей его мезенской росписи. Выберите верные высказывания об отличительных особенностях мезенской росписи.
×
Задание 5
Учитель предложил на уроке выполнить роспись тарелочки в стиле хохломской росписи. Какая комбинация цветов будет необходима учащимся для выполнения задания.
×
Задание 6
Марья-искусница расписала тарелочку хохломским узором. Рассмотрите её работу. Есть ли в ней ошибки, если есть, то какие? 

×
Задание 7
Узоры русских народных промыслов являются многогранным источником вдохновения для дизайнеров всего мира. Орнаменты, цветочные принты, цветовой колорит дают возможность создавать неповторимые произведения для модной индустрии. Установите соответствие между модными трендами и образами русских народных промыслов.
×
Задание 8
Гончарство существует в России много веков и столько же — глиняная игрушка, своеобразная и в чём-то загадочная область народного творчества. Народные мастера «малой бытовой скульптуры» выражают в них свои представления о мире, природе, людях, создают выразительные образы, впечатляющие искусства пластики и живописи. У каждой глиняной игрушки свои особенности, стилистика, технология и материал изготовления, роспись. Определите стилистические особенности филимоновских и дымковских игрушек, распределив их по соответствующим группам.
×
Задание 9
Ученик составил алгоритм технологических этапов изготовления хохломских изделий. Но пропустил этап, который придаёт хохломской посуде в процессе обработки золотой цвет. Прочитайте алгоритм и выберите недостающий этап. Определите, каким он должен быть по порядку изготовления изделия. 

×
Задание 10
Произведения народных промыслов и декоративно-прикладного искусства обязательно обладают эстетическим качеством: их форма, функция и декор неразрывно связаны. Проанализируйте, чем народный промысел отличается от декоративно-прикладного искусства. Укажите верные высказывания о декоративно-прикладном искусстве и народном промысле.
