FreeCDZ

Наш край в XVIII в.

×

Задание 1

Установите соответствие между исторической личностью и краткой характеристикой её деятельности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 2

Изучите приведённый ниже фрагмент исторического источника. Какие суждения, относящиеся к нему, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных. «Я со всеми моими собранными силами и ревностию, чтобы угодить монархине нашей рвался, мучился и построил весьма много, в обоих порученных мне местах. Но что же теперь со мною делается: получено только денег сначала в марте пятьдесят тысяч, коими кое-как удовольствованы были поставщики и подрядчики. Взойдите, милостивый государь: возможно ль столь огромное здание строить столь малыми деньгами. < …> Штукатуры с триста человек < …> ряжены по контракту за 8450 рублей, а выдано им только 2450 рублей, но когда они получат шесть тысяч рублей, ещё неизвестно. Сим бедным надо идти по домам своим – что они принесут жёнам и детям! < …> Бедные плотники, кузнецы, печники, столяры, и всякие другие мастеровые все терпят. Но и я принуждён занять на себя ещё пять тысяч рублей и те все истратил на крайние надобности по строению. Со всем тем ещё приступают, просят и мучить будут поставщики, да и всё не отступают и не дают нигде мне прохода. < …> моего терпения более нету: я принуждён буду бежать из Москвы к вам; оставлю жену, детей в болезни, из коих сына одного уже и похоронил на сих днях».

×

Задание 3

Изучите карту и выполните задание. Какие суждения, относящиеся к событиям, явлениям, процессам, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из пяти предложенных.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Прочитайте фрагмент научной статьи, в которой пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. « 1770–1772 гг. стала последней крупной вспышкой этой болезни в Европе. В она пришла из , где в это время шла война. Болезнь распространилась до Москвы вместе с вернувшимися , а также через поступающие товары и добычу, вызвав в городе ужасающую смертность (умирало больше тысячи человек в день), безвластие, панику и . Подавлением восстания командовал генерал-поручик . По его сообщениям, около 100 человек были убиты, 313 бунтовщиков арестованы, из них четверо казнены. Направленные из столицы войска под командованием графа навели порядок в городе, а созданная им комиссия по борьбе с чумой способствовала преодолению эпидемии. По его приказу были открыты новые , образованы специализированные изолированные инфекционные больницы, увеличено число больниц общих практик, поднято жалованье . Город разделили на 27 участков, на территории которых производился учёт и изоляция больных, а также вывоз умерших. Выписанным из карантина предлагали материальную поддержку. На заставах за городом платили по 15 копеек в день, а женщинам – по 10. людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых – по 5. Эта мера стала более эффективным средством по привлечению людей в карантины и по борьбе с чумой, чем самые строгие . Эпидемия стала причиной улучшения обстановки в Москве: открывались новые бани, организовывались работы по починке дорог и расчистке площадей от старых построек и мусора, дезинфицировали жилища и избавлялись от бродячих животных. По воспоминаниям современников, императрицы лично обходил больницы, сопровождая врачей, и проверял качество содержания больных».

×

Задание 5

Изучите представленный фрагмент из научно-популярной статьи о творчестве В. И. Баженова. Какие суждения являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «В. И. Баженов, предположительно, построил в Москве дом Пашкова, а в окрестностях столицы – дворцовый комплекс в Царицыне. В Московском Кремле на месте крепостных стен, выходящих на Москву-реку, архитектор спроектировал «Форум великой империи» или Большой Кремлёвский дворец на Боровицком холме. Комплекс проектировался как грандиозный общественный центр с театром и овальной площадью для народных собраний, к которой должны были сходиться все улицы Кремля. Исторический контекст при этом практически не учитывался: многие допетровские здания Кремля предполагалось снести, заодно закрыв со стороны реки обзор храмов Соборной площади, что неминуемо исказило бы исторический облик твердыни. Кремлёвские стены уже начали было разбирать (снеся часть обращённого к Москве-реке участка стены с шестью башнями), но при рытье котлована у подножия Кремлёвского холма на стенах древних соборов появились трещины, и, по воле императрицы, строительство было отложено, а потом в 1775 г. оставлено совсем; снесённая часть стен Кремля позже была восстановлена М. Ф. Казаковым. Такая же судьба постигла царицынский ансамбль В. И. Баженова, представлявший собой новаторский сплав элементов нарышкинского барокко конца XVII в. и западноевропейского готического декора. Впервые В. И. Баженов опробовал это сочетание в 1775 г., работая вместе с М. Ф. Казаковым над временными увеселительными павильонами Ходынского поля, где праздновалось заключение Кючук-Кайнарджийского мира с турками. Екатерина II летом 1785 г. приехала на три дня в первопрестольную, посетила работы по сооружению дворцов в Царицыне (собственного и великокняжеского) и, возмутившись их равными размерами, повелела снести оба; архитектор от осуществления проекта был отстранён».