Нервная система
×
Задание 1
Типичные нарушения движений у человека в алкогольном опьянении – показатель отравления этого отдела головного мозга. Какого?
×
Задание 2
В процессе клинических наблюдений можно встретить больных, которые не могут плавно поднести палец к кончику собственного носа. У этих больных расстраивается речь, так как нарушается согласованная работа мышц речевого аппарата и дыхания. Какой отдел головного мозга диагностируют, используя пальценосовую пробу?
×
Задание 3
В результате сотрясения головного мозга возникает тошнота и рвота. В каком отделе головного мозга находится нервный центр рвоты?
×
Задание 4
Ещё в XIX веке в этом отделе головного мозга человека был открыт так называемый узел жизни. Укол в область этого узла у кролика вызывал остановку дыхания и смерть. Подобные опыты провели и на лягушке. У неё после подобного укола прекращались движения, но через некоторое время она начинала дышать. Позднее было доказано, что, если после укола в узел жизни кролику сделать искусственное дыхание, он оживёт. На самом деле, в этом отделе головного мозга нет узла жизни. Укол просто вызывает расстройство многих жизненно важных функций организма. На каком отделе головного опыта проводились эти опыты? Введите число, которым указанный отдел обозначен на рисунке. 

×
Задание 5
При нарушении передних бугров этого отдела головного мозга нарушается осуществление зрительного ориентировочного рефлекса путём движения глаз и поворота головы в сторону действия зрительных раздражителей. Если нарушены задние бугры этого отдела мозга, нарушаются слуховые ориентировочные рефлексы. Животное перестаёт настораживаться и поворачивать голову в сторону нового звука. Как называется этот отдел головного мозга?
×
Задание 6
Самый маленький по размерам отдел головного мозга – средний мозг. Он образован ножками мозга и четверохолмием. Ножки – это проводящие пути, которые связывают большие полушария переднего мозга с "нижними этажами" нервной системы. Чем сильнее развиты полушария, тем разнообразнее эти связи. Расположите животных в порядке увеличения ножек среднего мозга.
×
Задание 7
В первой половине XIX века были проведены опыты на голубях. У них удаляли разные участки этого отдела головного мозга. Движения птиц нарушались по-разному. Они то кувыркались через голову вперёд или назад, то вращались вправо или влево. Подобные движения наблюдались после операций на кроликах и собаках. После полного удаления этого отдела головного мозга у животных появлялся "петушиный шаг". Животные при передвижении высоко поднимали лапы, при стоянии качались. Какой отдел мозга был удалён во время операции? Введите число, которым указанный отдел обозначен на рисунке. 

×
Задание 8
У новорождённых этот отдел головного мозга сравнительно мал. Его масса составляет всего 1/17 массы больших полушарий, а у взрослого – 1/8. Вспомните особенности движения детей до года. Какой отдел в процессе взросления так увеличивает свой размер?
×
Задание 9
В опытах безмозжечковые собаки через несколько месяцев после операции начинали нормально ходить. Это доказывает, что мозжечок не является высшим центром регуляции произвольных движений. Функцию согласования движений после удаления мозжечка брала на себя кора больших полушарий. Где находятся двигательные нервные центры в коре больших полушарий?
×
Задание 10
У пациента после инсульта наблюдался паралич правой половины тела (потеря способности движения). В какой доле произошло кровоизлияние?
×
Задание 11
Один из учеников венгерского врача Франца Иозефа Галля описал 700 вскрытий головного мозга, доказав, что нарушения речи (особого вида движений) связаны с заболеванием этой доли БП мозга. Какой?
×
Задание 13
К каким нарушениям у человека приведёт нарушение затылочной доли коры больших полушарий?
×
Задание 14
Масса мозга некоторых людей сильно уклоняется от средней. У И. С. Тургенева она составляла 2012 г, у И. П. Павлова – 1635, у Д. И. Менделеева – 1571, у А. П. Бородина – 1325 г. По этим цифрам нельзя утверждать, что Бородин был менее одарён, чем Тургенев. Например, известен тот факт, что у одного слабоумного мальчика масса мозга достигала 2400 г. Степень одарённости определяется количеством связей внутри коры больших полушарий. У высокоодарённых людей много нервных путей, которые связывают клетки разных отделов коры. Какие части нейронов развиты лучше у одарённых людей?
×
Задание 15
Установите соответствия между способами регуляции функций организма и примерами реакции организма на различные факторы.
×
Задание 16
Установите соответствия между системами органов, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, и их характеристиками. 

×
Задание 17
Исследователь изучал физиологические изменения в организме лошади при переходе её с рыси в шаг и дальнейший отдых. Как при этом изменятся выделение слюны и концентрация глюкозы в крови? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) не изменится; 2) уменьшится; 3) увеличится.
×
Задание 18
Установите соответствия между отделами нервной системы, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, и их характеристиками. 

×
Задание 19
Рассмотрите рисунок и выполните задание. Какой цифрой на рисунке обозначена структура, обеспечивающая химическую передачу сигнала в нервной системе? 

×
Задание 20
Установите последовательность соподчинения элементов биологических систем, начиная с наибольшего.
