О. Полонский. Рассказ "Муравьиное царство"
×
Задание 1
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Укажите, в какое печатное издание вы бы поместили этот рассказ.
×
Задание 2
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Как вы понимаете значение слова "снующий"? Укажите все подходящие варианты.
×
Задание 3
В денежном обращении разных стран присутствуют не только денежные купюры, но и металлические монеты. Рассмотрите изображения монеты. Прочитайте описание и вставьте в текст пропущенные слова. Монета номиналом 1 лат выпущена в 2003 году в Латвии. Аверс В центре — изображение герба Латвии:держат щит с тремя секторами (наверху восходящее солнце, внизу лев и грифон), над щитом три звезды по числу исторических областей. Под гербом дата, разделённая на две части —. Вокруг герба надпись: "LATVIJAS REPUBLIKA". Реверс Вверху — изображение. Внизу указан номинал: цифра "1", под которой полукругом слово "LATS".



×
Задание 4
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Какую пользу приносят муравьи?
×
Задание 5
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Как называются муравьи, которые не строят жилища и кочуют группами?
×
Задание 6
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Найдите неверные утверждения.
×
Задание 7
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Определите тему рассказа.
×
Задание 8
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Где могут жить муравьи?
×
Задание 9
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Где муравьи могут сооружать свои жилища?
×
Задание 10
Прочитайте рассказ "Муравьиное царство". Кто хоть раз бывал в лесу или в поле, наверняка видел маленьких, вечно снующих взад и вперёд насекомых. Это всем нам знакомые муравьи, постоянно находящиеся в трудах и заботах. Муравьи — самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты. Сегодня их насчитывается в мире более 6 000 видов. Они расселились по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Исландии и Гренландии. Большинство муравьёв живёт на земле, хотя некоторые предпочитают кору поваленных деревьев и пни. Отдельные семейства обосновались под землёй, где прекрасно себя чувствуют. Гнёзда муравьёв состоят из большого количества камер и лабиринтов, соединённых между собой. Часто они прокладывают вертикальные ходы, идущие на глубину до нескольких метров. Свои жилища муравьи сооружают на открытых, хорошо прогреваемых местах. Для строительства муравейника используется самый разный материал. В ход идут мелкие веточки и палочки, листья, иголки ёлок и сосен. Иногда их дома возвышаются до одного метра, образуя знакомые нам муравьиные кучи… В природе существует несколько семейств муравьёв. Все они живут по-разному. Бродячие муравьи обитают в южных странах. Они не строят себе жилищ, а постоянно кочуют огромными группами. В Южной Америке они буквально наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути — и остановить их невозможно! Перед нашествием такой орды местные жители поспешно покидают свои селения, забирая домашних животных. Когда колонна муравьёв уходит, то в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни даже мышей. Жизнь муравья недолгая — в среднем около года. Муравьи приносят пользу, уничтожая вредителей полей и огородов. К тому же они умеют хорошо разрыхлять и удобрять почву. Все знают, что муравьи — друзья природы, а значит, их нужно беречь. Восстановите верную последовательность пунктов плана.
×
Задание 11
В Москве на ВДНХ открылись тематические экскурсии "Невероятные муравьи". Олег и Дима хотят посетить одну из них в воскресенье. Ознакомьтесь с информацией, представленной на сайте ВДНХ, рассмотрите изображения с денежной суммой каждого из ребят. Смогут ли ребята оплатить покупку двух билетов?




×
Задание 12
В Москве на ВДНХ открылись тематические экскурсии "Невероятные муравьи". Ученица Юля вместе с родителями собирается посетить одну из этих экскурсий о муравьях. Путь от дома Юли до станции метро Каширская занимает 5 минут пешком. Рассмотрите афишу, расписание экскурсий на сайте ВДНХ, карты, выберите кратчайший путь и вычислите, в какое время нужно выйти из дома Юле и её родителям, чтобы успеть к первому сеансу экскурсий, учитывая время на ожидание транспорта. Выберите правильный вариант ответа.





