FreeCDZ

Обобщение и систематизация знаний по теме "Механические колебания". Вариант 2

×

Задание 1

Скорость тела, совершающего гармонические колебания, меняется с течением времени в соответствии с уравнением\(\upsilon=3\cdot{10^{-2}}sin(2\pi{t}),\)где все величины выражены в СИ. Какова амплитуда колебаний скорости? Ответ укажите в СИ, умножьте на 100 и округлите до целого числа.

×

Задание 2

Груз, подвешенный на пружине жесткостью 400 Н/м совершает свободные гармонические колебания. Какой должна быть жесткость пружины, чтобы частота колебаний этого груза увеличилась в 2 раза? Ответ дайте в СИ и округлите до целого числа.

×

Задание 3

Математический маятник, частота колебаний которого равна 0,125 Гц, отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили без начальной скорости (см. рис.). Выберите все верные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Период колебаний потенциальной энергии пружинного маятника 1 с. Каким будет период ее колебаний, если массу груза маятника и жесткость пружины увеличить в 4 раза? Ответ дайте в СИ и округлите до целого числа.

×

Задание 5

Груз совершает свободные вертикальные гармонические колебания на пружине жесткостью 100 Н/⁠м. На рисунке 1 изображена схема экспериментальной установки, указаны положение равновесия (0) и положения максимальных отклонений груза (А и В). На рисунке 2 изображена зависимость проекции скорости Vx этого груза от времени t. На основании анализа графика и схематического изображения экспериментальной установки выберите из приведенного ниже списка все правильные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 6

На рисунке представлен график зависимости потенциальной энергии математического маятника (относительно положения его равновесия) от времени. Какова полная механическая энергия маятника в момент времени, соответствующий на графике точке D? Ответ дайте в СИ и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Математический маятник представляет собой тяжелый шарик, подвешенный на нерастяжимой нити длиной 1 м. Этот маятник совершает малые свободные колебания так, что нить все время находится в одной вертикальной плоскости и отклоняется от вертикали на максимальный угол 3°. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих движение маятника.