Образование централизованного Российского государства
×
Задание 1
Выберите органы власти, существовавшие в правление Ивана III.
×
Задание 2
Кто из князей повелел возвести стены Московского Кремля из красного кирпича и пригласил в Москву итальянских мастеров Аристотеля Фиораванти, Алевиза Нового и др.?
×
Задание 3
Расположите города и территории, присоединённые к Московскому княжеству, в хронологической последовательности.
×
Задание 4
Кто из названых правителей первым принял титул «Государя всея Руси»?
×
Задание 5
Установите соответствие между государственными деятелями и историческими событиями.
×
Задание 6
Установите соответствие между датами и фактами деятельности Ивана Великого.
×
Задание 7
Прочтите отрывок из летописи и укажите имя великого князя, в нём упоминаемое. «Послал великий князь своего посла Семёна Толбузина в город Венецию к тамошнему князю с известием, что посла его Тревизана отпустил с большими припасами, серебра пошло – сказал – семьсот рублей. Велел разыскать и мастера церковного. Он (Толбузин) был там, получил большую честь, взял серебро и выбрал мастера Аристотеля. Много, говорил, у них мастеров, но ни один не согласился ехать в Русь; этот захотел… Взял с собой тот Аристотель сына своего, зовут Андреем, и слугу – зовут Петрушею, и поехал в Русь с послом Семёном Толбузиным. Он расхвалил гладкость стен Успенского собора, но нашел, что известь недостаточно скрепляет, и камень нетверд. Поэтому он все своды делал из кирпича, потому что, говорил, он – тверже камня… Рвы он велел копать снова и забивать дубовые сваи. Ездил во Владимир, осмотрел Успенский собор, похвалил работу и сказал: «эта работа – каких-то наших мастеров». В том же году (1476) Аристотель достроил Успенский собор до кивотов…»
×
Задание 8
Прочтите отрывок из сочинения историка В. О. Ключевского и назовите правителя, о котором идёт речь. «Свержение ига устраняло политическое к тому препятствие, а брак с Софьей давал на то историческое оправдание: мог теперь считать себя единственным оставшимся в мире православным и независимым государем, какими были византийские императоры, и верховным властителем Руси. С конца XV в. на его печатях появляется византийский герб — двуглавый орёл».
×
Задание 10
Укажите событие, с которым связана ликвидация зависимости Руси от ордынского владычества.
×
Задание 11
Установите соответствие между понятиями и их определениями.
