Образование в России в XVIII в.
×
Задание 1
Изучите представленные отрывки из курса лекций по истории России. Какие суждения являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. Текст № 1 «Основой всех просветительских теорий являлась вера во всесилие науки и человеческого разума. Просветители (так называли сторонников этой теории) провозгласили «естественный свет разума» основой не только познания, но и поведения людей, главным средством совершенствования общества. Мыслители эпохи Просвещения были уверены в решающей роли образования для развития общества. Причину всех бед и несчастий людей они видели в их невежестве, а путь к их преодолению – в широком просвещении масс. Кто были эти люди? Деятели Просвещения принадлежали ко всем слоям общества, многие – к третьему сословию, вышедшему на арену истории и заявившему о себе в науке и искусстве. Прогрессивно настроенным писателям, художникам, философам был присущ дух сомнения в справедливости существующих порядков. Деятели Просвещения критиковали всё, что угнетало человека, ограничивало его способности. Они требовали равенства всех перед законом, неприкосновенности собственности, невмешательства церкви в светскую жизнь, свободы печати, справедливых налогов, аграрной реформы, поддержки науки и техники. Мыслителей XVIII в. отличала вера в неисчерпаемые силы и возможности человека». Текст № 2 «В середине 60-х гг., когда работа над «Энциклопедией...» почти закончилась, Дидро, заботясь о приданом для дочери, решил продать свою библиотеку. Её купила Екатерина II, поставив при этом условие, что Дидро останется хранителем библиотеки и личным библиотекарем государыни. Мыслитель стал личным советником императрицы в вопросах, связанных с живописью, помог ей положить начало коллекции Эрмитажа. В 1773 г. Дидро прибыл в Петербург, где был принят с почестями. В трактатах, написанных им для Екатерины II, он пытался разъяснить зло абсолютистской власти и крепостничества. Однако эти идеи не были восприняты императрицей. В 1774 г. Дидро умер, и его библиотека была перевезена в Петербург». Текст № 3 «В России в XVIII в. произошло становление системы светского образования от начального до высшего, хотя оно и было сословным. Российская наука развивалась опережающими темпами, в том числе благодаря поддержке государства. На смену религиозному мировоззрению пришло светское, основанное на научном знании, по крайней мере, для привилегированной части общества».
×
Задание 2
Прочитайте фрагмент научной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. Создание системы образования в России связано с именем . Развитие образования потребовало выпуска множества (учебников, справочников, наглядных пособий): за первую четверть XVIII в. в России было издано больше печатных книг, чем за все 150 лет, прошедшие с начала русского . Большое значение для повышения уровня населения имела реформа . В 1710 г. был введён лично утверждённый царём лёгкий для чтения и написания . Как отмечал позже М. В. Ломоносов, «при Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды». Свой расцвет система образования переживала в годы правления . Она начала реформы в этой области с организации образования среди дворянок. Одним из самых удачных проектов в сфере образования второй половины XVIII в. является 1780-х гг. Главным её результатом стало создание трёх типов общеобразовательных учебных заведений: малых, средних и главных народных училищ. для обучения в них не было (исключение составляли). Всего за десять лет число таких училищ достигло 316. Численность учащихся в них выросла с 400 человек до 18 тыс. Основной же «низших» слоёв населения оставались ведомственные или частные школы элементарного обучения – так называемые школы грамоты. Однако в целом оставалось доступным очень незначительной части общества. Народ же в большинстве своём оставался ».
×
Задание 3
Изучите определение и впишите термин, пропущенный в его формулировке. ... ( от фр. место уединения, келья, приют отшельника, затворничество) – крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.
×
Задание 4
Изучите приведённый ниже фрагмент из курса лекций по истории России о развитии образования в XVIII в. Какие суждения, относящиеся к нему, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Крупнейшим событием в истории отечественного просвещения стало открытие в 1755 г. Московского университета. Инициатором его основания был М. В. Ломоносов, получивший поддержку выдающегося политика и мецената елизаветинской эпохи И. И. Шувалова. В отличие от зарубежных, в Московском университете не было богословского факультета. Обучение здесь велось не на трудном латинском, а на понятном русском языке. На момент основания университет имел всего три факультета – юридический, философский и медицинский. Через назначаемого куратора Московский университет был подчинён непосредственно Сенату. Первым куратором университета стал сам И. И. Шувалов. Поскольку в стране отсутствовала сеть средних учебных заведений, в качестве подготовительного отделения для будущих студентов при университете была открыта гимназия. Она была разделена по сословному принципу. В дворянской части особое внимание уделялось языкам, а в разночинской – техническим знаниям. Вскоре университет стал крупнейшим научным и образовательным центром России. При нём были созданы первые российские научные общества, выпускалась газета «Московские ведомости». Вслед за Московским университетом в 1798 г. была открыта Медико-хирургическая академия в Петербурге».
