FreeCDZ

Общая характеристика аминокислот

×

Задание 1

Установите соответствие между структурной формулой аминокислоты и её названием по рациональной номенклатуре.

×

Задание 2

Какая аминокислота не содержит в своём составе ассиметрический (имеет четыре разных заместителя) α-углеродный атом?

×

Задание 3

Какие функциональные группы входят в состав молекул аминокислот?

×

Задание 4

Какой вид изомерии не характерен для предельных α-аминокислот?

×

Задание 5

Выберите вещества, которые не являются аминокислотами.

×

Задание 6

Какая функциональная группа в молекулах аминокислот проявляет оснóвные свойства?

×

Задание 7

За счёт взаимодействия каких групп атомов происходит образование пептидных связей между молекулами аминокислот?

×

Задание 8

Установите соответствие между формулой аминокислоты и средой её водного раствора.

×

Задание 9

Выберите две пары, в каждой из которых вещества реагируют между собой с образованием аминокислоты.

×

Задание 10

Задана следующая схема превращений веществ: Cl – CH2 – COOH \(\xrightarrow{+X}\)H2N – CH2 – COOH \(\xrightarrow{t}\)Y Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y. 1) метиламин 2) аммиак 3) оксид азота(IV) 4) этиламин 5) оксид углерода(II) Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам X и Y, без пробелов и других знаков препинания.

×

Задание 11

В какой схеме превращений веществами X и Y являются уксусная и аминоуксусная кислоты соответственно?

×

Задание 12

Глицин, в отличие от метиламина, реагирует с

×

Задание 13

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их взаимодействия. ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ А) H2N – CH2 – COOH и КOH 1) Б) H2С = CH – COOH и NH3 2) В) O2N – C6H4 – COOH и H2 3) Г) H2N – CH(СН3) – COOH и КOH 4)

×

Задание 14

Выберите верные утверждения о свойствах и областях применения аминокислот. 1) Растворы аминокислот проявляют буферные свойства. 2) Глицин оказывает укрепляющее действие на организм и стимулирует работу мозга. 3) Из аминокислот с помощью ферментов образуются нуклеиновые кислоты. 4) Лизин и метионин используют как добавку в рацион сельскохозяйственных животных. 5) Аминокислоты обладают способностью реагировать друг с другом, образуя полипептиды. 6) Аминокислоты малорастворимы в воде, но хорошо растворяются во многих органических растворителях. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке возрастания без пробелов и других знаков препинания.

×

Задание 15

Верны ли следующие суждения об аминокислотах? А. Аминокислоты служат исходными веществами для построения полипептидов и белков. Б. Глутаминовая кислота и её натриевая соль используются в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продукта.