Общая характеристика птиц
×
Задание 1
Выберите признаки, характерные как для пресмыкающихся, так и для птиц. Напишите ответ в виде последовательности цифр в порядке увеличения. 1. Ключицы, сросшиеся в вилочку. 2. Сухая кожа без желез. 3. Способность откладывать яйца. 4. Теплокровные животные. 5. Наличие в яйце оболочки, защищающей эмбриона от высыхания.
×
Задание 2
Установите соответствие между ароморфозом и изображенным на рисунке животным. 1. Появление грудной клетки. 2. Гомойотермия (теплокровность). 3. Появление межреберных мышц. 4. Появление амниона и других зародышевых оболочек. 5. Полное разделение кругов кровообращения. 

×
Задание 3
Установите соответствие между классом позвоночных животных и изображенной на рисунке системой органов. А – пресмыкающиеся Б – птицы В – земноводные 

×
Задание 4
Установите соответствие между особенностью строения и ее ролью в жизни птицы.
×
Задание 5
Выберите особенности внутреннего строения птиц. Напишите ответ в виде последовательности цифр в порядке увеличения. 1. Наличие мочевого пузыря. 2. Отсутствие одного яичника и яйцевода. 3. Левая дуга аорты. 4. Правая дуга аорты. 5. Наличие двух отделов желудка (мускульного и железистого). 6. Смешанная кровь в желудочке сердца.
×
Задание 6
Установите соответствие между характеристикой и изображенным на рисунке животным, заполните таблицу. 1. Легкие кости с воздушными полостями. 2. Голая кожа с большим количеством желез. 3. Наличие цевки. 4. Хвостовой отдел образует косточку – уростиль. 5. Формируется сложный крестец. 

×
Задание 7
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные термины. Первыми истинно наземными хордовыми животными являются . Их развитие не связано с водной средой, в отличие от , что стало возможным благодаря появлению зародышевых оболочек: амниона, хориона и аллантоиса. Кожа пресмыкающихся и птиц покрыта , что способствует защите от испарения и потерь воды. Поскольку сухая кожа не способна обеспечивать газообмен, ведущую роль в дыхании птиц и пресмыкающихся играют , их эффективная работа стала возможной благодаря появлению . У птиц также имеются , необходимые для двойного дыхания.
