Однородные члены предложения
×
Задание 1
Определите, сколько однородных членов в данном предложении. (Знаки препинания не расставлены.) Лебедь по своей величине силе красоте и величавой осанке давно назван царём водоплавающей птицы.
×
Задание 2
Укажите вариант, в котором указаны все предложения с однородными членами, связанными сочинительными соединительными союзами. (Знаки препинания не расставлены.) А. Ветер то стихал то задувал вновь. Б. Устюг поставлял в Сибирь товары как собственного производства так и привозные из других городов. В. Мы старались не приближаться к веткам или же сперва шлёпали по ним прутьями стряхивая крупные дождевые капли. Г. Левицкий писал не только домашние портреты но и парадные.
×
Задание 3
Определите, в каком предложении нужно поставить только одну запятую.
×
Задание 4
Укажите вариант, в котором указаны все предложения, в которых союз И связывает однородные члены. (Знаки препинания не расставлены.) А. Они остановились перед входом на веранду и отряхнули снег с одежды. Б. Воздух чист и в предзакатном свете отчётливо выделяется каждая тропинка. В. Река пенится на камнях и сверкает в лучах вечернего солнца. Г. Двинулась рать и как будто огнём вся земля запылала.
×
Задание 5
Укажите вариант, где отмечены все предложения с однородными членами, связанными сочинительными разделительными союзами. (Знаки препинания не расставлены.) А. Белка насторожилась но не убежала. Б. Каждая фраза должна точно полно выражать мысль или образ. В. Он обращался то к одному то к другому посетителю. Г. Он бежал быстро но осторожно.
×
Задание 6
Укажите вариант, где отмечены предложения, в которых союз И связывает однородные члены. (Знаки препинания не расставлены.) А. Вагонные составы словно проваливались в метель и нелегко было отыскать нужный вагон. Б. Царское правительство не заинтересовалось «тунгусским феноменом» и экспедицию в тайгу не послало. В. Окончен рассказ и полуулыбка тронула бесцветные губы. Г. Волны медленно шли к берегу и замедлились на отмелях.
×
Задание 7
Укажите предложение с однородными сказуемыми. (Знаки препинания не расставлены.)
×
Задание 8
Определите, в каком предложении нет однородных членов. (Знаки препинания не расставлены.)
×
Задание 9
Укажите вариант, где отмечены все предложения, в которых перед союзом ДА должна стоять запятая. (Знаки препинания не расставлены.) А. Мир наполнен запахом сосны солнцем да кипеньем земляники. Б. Мал золотник да дорог. В. Волк линяет да нрава не меняет. Г. В настоящую лесную глушь забираются только белка да пёстрый дятел.
