Определение истинности составного высказывания при известных значениях истинности входящих в него элементарных высказываний
×
Задание 1
Задача. У Юли четыре подруги: Аня, Варя, Света и Даша. Она позвала всех их одновременно в гости. Не все они дружат между собой и известно, что: — если Аня или Варя приедут, то Света не приедет; — если Варя не приедет, то приедут Света и Даша; — Света приедет. Обозначим простые выражения с помощью переменных: А — «Аня приедет»; В — «Варя приедет»; С — «Света приедет»; D — «Даша приедет». Выберите логическое выражение, соответствующее условию задачи.
×
Задание 2
Для какого из приведённых значений числа X истинно высказывание: НЕ (X < 3) И (X < 4)?
×
Задание 3
Аня, Ваня и Даня во время летней практики нашли старинную амфору и показали учителю истории. Он попросил высказать каждого из них предположения о том,что это за амфора. Ребята сказали: Аня: эта амфора греческая и изготовлена в 5 веке. Ваня: эта амфора финикийская и изготовлена в 3 веке. Даня: эта амфора не греческая и изготовлена в 4 веке. Каждый из ребят оказался прав только в 1 предположении. Пусть: А - "Греческая амфора". B - "Изготовлена в 5 веке". C - "Изготовлена в 3 веке". D - "Изготовлена в 4 веке". Выберите верное выражение для формализации решения задачи.
×
Задание 4
Синоптик объявляет прогноз погоды на завтра и утверждает следующее: 1. Если не будет ветра, то будет пасмурная погода без дождя. 2. Если будет дождь, то будет пасмурно и без ветра. 3. Если будет пасмурная погода, то будет дождь и не будет ветра. Пусть А — «Ветра нет», В — «Пасмурно», С — «Дождь». Сопоставьте номер утверждения синоптика с его формальным описанием.
