FreeCDZ

Оптические приборы

×

Задание 1

Свет переходит из некоторой среды в воздух. Угол падания равен 30 градусов. Угол между отраженным и преломленным лучами 105 градусов. Определите абсолютный показатель преломления среды.

×

Задание 2

Свет переходит из воды (n = 1,33) в воздух. Определите угол полного внутреннего отражения.

×

Задание 3

Свет переходит из некоторой среды в воздух. Угол падания равен 30 градусов. Угол между отраженным и преломленным лучами 90 градусов. Определите абсолютный показатель преломления среды.

×

Задание 4

Свет переходит из стекла (n = 1,52) в воздух. Определите угол полного внутреннего отражения.

×

Задание 5

Свет переходит из стекла (n = 1,52) в воду (n = 1,33). Определите угол полного внутреннего отражения.

×

Задание 6

Свет переходит из воздуха в воду (n = 1,33). Определите угол полного внутреннего отражения.

×

Задание 7

Свет переходит из воздуха в некоторую среду. Угол падания равен 60 градусов. Угол между отраженным и преломленным лучами 75 градусов. Определите абсолютный показатель преломления среды.

×

Задание 8

Свет переходит из воды (n = 1,33) в стекло (п =1,52). Определите угол полного внутреннего отражения.

×

Задание 9

Свет переходит из воздуха в некоторую среду. Угол падания равен 60 градусов. Угол между отраженным и преломленным лучами 90 градусов. Определите абсолютный показатель преломления среды.

×

Задание 10

Свет переходит из воздуха в некоторую среду. Угол падания равен 45 градусов. Угол между отраженным и преломленным лучами 105 градусов. Определите абсолютный показатель преломления среды.

×

Задание 11

Точечный источник света находится около двух соединенных между собой плоских зеркал (см.рисунок). Определите количество изображений источника света.
Изображение к заданию

×

Задание 12

Точечный источник света находится около двух соединенных между собой плоских зеркал (см.рисунок). Определите количество изображений источника света.
Изображение к заданию

×

Задание 13

Точечный источник света находится около двух соединенных между собой плоских зеркал (см.рисунок). Определите количество изображений источника света.
Изображение к заданию

×

Задание 14

Точечный источник света находится около двух соединенных между собой плоских зеркал (см.рисунок). Определите количество изображений источника света.
Изображение к заданию

×

Задание 15

Точечный источник света находится около двух соединенных между собой плоских зеркал (см.рисунок). Определите количество изображений источника света.
Изображение к заданию

×

Задание 16

Светящийся отрезок параллелен собирающей линзе и находится на фокальной плоскости линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 17

Светящийся отрезок параллелен собирающей линзе и находится на двойном фокусном расстоянии от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 18

Светящийся отрезок параллелен собирающей линзе и находится между главным фокусом и линзой. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 19

Светящийся отрезок параллелен рассеивающей линзе и находится дальше, чем двойное фокусное расстояние от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 20

Светящийся отрезок параллелен рассеивающей линзе и находится на фокальной плоскости линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 21

Светящийся отрезок параллелен собирающей линзе и находится между главным фокусом и двойным фокусным расстоянием от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 22

Светящийся отрезок параллелен собирающей линзе и находится дальше, чем двойное фокусное расстояние от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 23

Светящийся отрезок параллелен рассеивающей линзе и находится на двойном фокусном расстоянии от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 24

Светящийся отрезок параллелен рассеивающей линзе и находится между главным фокусом и двойным фокусным расстоянием от линзы. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 25

Светящийся отрезок параллелен рассеивающей линзе и находится между главным фокусом и линзой. Каким будет его изображение в линзе.

×

Задание 26

Человек носит очки с оптической силой +5 дптр. Чему для него равно расстояние наилучшего зрения без очков? Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 27

Человек носит очки с оптической силой –2,5 дптр. Чему для него равно расстояние наилучшего зрения без очков?

×

Задание 28

Расстояние наилучшего зрения для близорукого глаза равно 10 см. Какие очки следует использовать для чтения на расстоянии 25 см? Ответ огруглите до десятых долей.

×

Задание 29

Расстояние наилучшего зрения для близорукого глаза равно 15 см. Какие очки следует использовать для чтения на расстоянии 25 см? Ответ огруглите до десятых долей.

×

Задание 30

Расстояние наилучшего зрения для дальнозоркого глаза равно 50 см. Какие очки следует использовать для чтения на расстоянии 250 мм?

×

Задание 31

Над поверхностью стола находится собирающая линза, в фокусе которой над ней расположен точечный источник, сила света которого 400 кд. Определите оптическую силу линзы, если освещённость стола под источником света равна 900 лк.

×

Задание 32

Экран расположен на расстоянии 2 м от точечного источника света. На каком расстоянии от источника света нужно поставить плоское зеркало параллельно экрану, чтобы освещенность ближайшей к источнику света точки экрана увеличилась на 40%?

×

Задание 33

Экран расположен на расстоянии 5 м от точечного источника света. На сколько процентов увеличится освещенность ближайшей к источнику света точки экрана, если параллельно ему на расстоянии 7 м от экрана поставить плоское зеркало?

×

Задание 34

Высоко над поверхностью стола расположен точечный источник, сила света которого 50 кд. Определите освещённость стола под источником света, если на пути лучей расположить линзу с оптической силой 4 дптр таким образом, чтобы источник света находился в фокусе линзы.

×

Задание 35

Оптическая сила окуляра телескопа 50 дптр, телескоп даёт пятидесятикратное увеличение. Определите фокусное расстояние линзы объектива.

×

Задание 36

Определите фокусное расстояние лупы, дающей десятикратное увеличение.

×

Задание 37

Увеличение микроскопа равно 100. Определите фокусное расстояние объектива, если оптическая сила окуляра равно 20 дптр, а длина тубуса — 40 см.

×

Задание 38

Фокусное расстояние объектива телескопа равно 4 м, окуляра — 2 см. Под каким углом виден диаметр диска Марса при наблюдении невооружённым глазом? Угловой диаметр Марса при наблюдении в этот телескоп равен 1,40.

×

Задание 39

Человек, стоя перед плоским зеркалом, вертикальный размер которого равен 60 см, может видеть не больше 80% своего изображения. Определите максимально возможный рост человека. Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 40

Луч света падает на зеркало 1 под углом 400, отражается от него, падает на зеркало 2 и также отражается от него. Зеркала параллельны (см.рисунок). Зеркало 1 поворачивают на 100 по часовой стрелке, а зеркало 2 - на 50 против часовой стрелки. На сколько градусов отклонится луч, отраженный от обоих зеркал, по сравнению с отраженным лучем до поворота зеркал.
Изображение к заданию

×

Задание 41

Человек ростом 170 см, стоя перед плоским зеркалом, может видеть не больше 60% своего изображения. Определите вертикальный размер зеркала. Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 42

Луч света падает на зеркало 1 под углом 400, отражается от него, падает на зеркало 2 и также отражается от него. Зеркала параллельны (см.рисунок).Зеркало 1 поворачивают на 100 по часовой стрелке, а зеркало 2 - на 50 тоже по часовой стрелке. На сколько градусов отклонится луч, отраженный от обоих зеркал, по сравнению с отраженным лучем до поворота зеркал.

×

Задание 43

Две линзы с оптическими силами 5 дптр и 4 дптр расположены на расстоянии 0,5 м друг от друга. Пучок света, параллельный главной оптической оси, падает на первую линзу. Определите расстояние от центра второй линзы до точки схождения этого пучка после прохождения двух линз. Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 44

Предмет находится на расстоянии 30 см от собирающей линзы с оптической силой 4 дптр. Какое увеличение дает линза. Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 45

На каком расстоянии от собирающей линзы с фокусным расстоянием 20 см надо поместить предмет, чтобы получить его пятикратное увеличение? Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 46

Две собирающие линзы расположены на расстоянии 0,8 м друг от друга. Пучок света, параллельный главной оптической оси, падает на первую линзу с фокусным расстоянием 40 см. Определите оптическую силу второй линзы, если после прохождения двух линз пучок света сошелся на расстоянии 50 см от второй линзы. Ответ округлите до десятых долей.

×

Задание 47

Круглый стол радиусом 2 м освещается лампой, расположенной над его центром. Сила света лампы 100 кд. Определите освещенность в центре стола, если высота расположения лампы обеспечивает максимальную освещённость на краю стола. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 48

Круглый стол радиусом 4 м освещается лампой, расположенной над его центром. Определите силу света лампы, если освещенность в центре стола равна 100 лк, а высота расположения лампы обеспечивает максимальную освещённость на краю стола. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 49

Квадратный стол со стороной 4 м освещается лампой, расположенной над его центром. Определите силу света лампы, если освещенность в центре стола равна 200 лк, а высота расположения лампы обеспечивает максимальную освещённость в углах стола. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 50

Квадратный стол со стороной 2 м освещается лампой, расположенной над его центром. Сила света лампы 100 кд. Определите освещенность в центре стола, если высота расположения лампы обеспечивает максимальную освещённость в углах стола. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 51

Труба Кеплера наведена на Солнце. Фокусное расстояние объектива равно 50 см. Каким должно быть фокусное расстояние окуляра, чтобы на расположенном на расстоянии 30 см от окуляра экране получилось чёткое изображение Солнца диаметром 20 мм? Угловой диаметр Солнца 30’. Ответ выразите в сантиметрах и округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 52

Лучшие спринтеры пробегают стометровку примерно за 10 с. Какая экспозиция допустима при фотографировании бегуна, если на фотоснимке размытие изображения не должно превышать 0,2 мм? Фотографирование производится с расстояния 10 м, оптическая сила объектива фотоаппарата 40 дптр. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 53

Труба Кеплера наведена на Солнце. Оптическая сила объектива равна 2 дптр, окуляра — 20 дптр. На расстоянии 20 см от окуляра расположен экран. При некотором расстоянии между объективом и окуляром на экране получится чёткое изображение Солнца. Чему равен диаметр этого изображения? Угловой диаметр Солнца 30’. Ответ выразите в миллиметрах и округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.

×

Задание 54

Лучшие спринтеры пробегают стометровку примерно за 10 с. Какая должна быть оптическая сила объектива фотоаппарата при фотографировании бегуна с экспозицией 0,01 с, если на фотоснимке размытие изображения не должно превышать 0,4 мм? Фотографирование производится с расстояния 5 м. Ответ округлите до целого числа. Опишите ход решения задачи.