Орфографический анализ слова. Задания в формате ГИА
×
Задание 1
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Несколько городовых с неохотой полезли в щель и, беспрерывно зажигая спички, топтались недалеко от входа. (По В. Катаеву)
×
Задание 2
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Гаврик сходил на берег, перетащил лодку и запер хибарку на ключ. (По В. Катаеву)
×
Задание 3
Выпишите из предложения причастия с чередующейся гласной в корне слова. Ответ запишите без пробелов и запятых. Когда процессия поравнялась с вокзальным сквером, на чугунной решётке появился студент. Он взмахнул над заросшей головой студенческой фуражкой с выгоревшим добела околышем и закричал. (По В. Катаеву)
×
Задание 4
Выпишите из предложения причастие с чередующейся гласной в корне слова. Это были люди весьма прозаического вида: мужчины в чёрных пиджаках и выгоревших брюках, и женщины, в коротких чёрных жакетах и преимущественно без шляпок. (По В. Катаеву)
×
Задание 5
В каком причастии написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия суффикса в слове? Освещённый последними красками умирающего заката, покрытый чудовищной шапкой сернистого дыма, насквозь пронизанного жаром раскалённого железа, Везувий, казалось, сию минуту начнёт извергаться, и мальчикам даже послышался подземный гул. (По В.Катаеву)
×
Задание 6
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Фуражку Петя как надел перед зеркалом в магазине, так уже и не снимал до самого вечера. (По В. Катаеву)
×
Задание 7
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Что касается герба, то его немедленно надо подогнуть по моде и даже слегка подрезать веточки. (По В. Катаеву)
×
Задание 8
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Значит, вечером будет иллюминация. Она обычно зажигалась в табельные дни. Например, в день тезоименитства государя императора. (По В. Катаеву)
×
Задание 9
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Он никак не предполагал, что страшный миг наступит так быстро. (По В. Катаеву)
×
Задание 10
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Наконец на углу Канатной улице его внимание привлекла небольшая толпа возле бумажки, наклеенной на дощатый забор дровяного склада. (По В. Катаеву)
×
Задание 11
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Ах, какое это было блаженство – покупать фуражку! Сначала её долго примеривали, потом торговались, потом выбирали герб, эту изящную серебряную вещицу. (По В. Катаеву)
×
Задание 12
Выпишите из предложения причастие с чередующейся гласной в корне слова. Вещицы, разложенные на чёрном бархате и подробно освещённые светом газового фонаря, производили на Петю странное впечатление маленьких мёртвых животных с какой-то другой планеты. (По В. Катаеву)
×
Задание 13
В каком слове написание чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия/отсутствия в слове суффикса? Стаи птиц в тревоге снимаются с деревьев и кружат над водокачкой. Они, с высоты, уже, наверно, видят поезд. (По В. Катаеву)
×
Задание 14
Выпишите из предложения причастие с чередующейся гласной в корне слова. По этому откосу, выложенному тёмным от времени плитняком, быстро карабкалось несколько человек – всё, что осталось от той части толпы, которая втащила Петю и Павлика в проходной двор. (По В. Катаеву)
×
Задание 15
В каком причастии написание чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения? Петя знал, что взамен флагов по всему городу между деревьями развешаны на проволоке шестигранные фонарики со стеклами, раскалёнными и закопчёнными горящей внутри свечкой. (По В. Катаеву)
