Организмы – тела живой природы
×
Задание 1
Клетки живых организмов в процессе жизнедеятельности могут накапливать различные органические вещества. Мама принесла из магазина орехи, представленные на рисунке, чтобы поддерживать рацион питания членов своей семьи. Познакомьтесь с содержанием в орехах органических веществ по таблице. Назовите орех, в котором углеводов больше, а жиров меньше, чем в других орехах. 

×
Задание 2
Рассматривая в микроскоп строение мякоти листа, ученик 5 класса сделал подписи к рисунку растительной клетки. Проверьте работу, выполненную школьником. Какие обозначения мальчик сделал верно? Запишите последовательность верных ответов в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Цитоплазма 2. Клеточная стенка 3. Ядрышко 4. Ядро 5. Хлоропласты 6. Вакуоль 

×
Задание 3
Клетки живых организмов в процессе жизнедеятельности могут накапливать различные органические вещества. Мама принесла из магазина орехи, представленные на рисунке, чтобы поддерживать рацион питания членов своей семьи. Познакомьтесь с содержанием в орехах органических веществ по таблице. Какие орехи она принесла себе, старшему сыну и дочери, если у мамы повышенный уровень сахара в крови, Петя занимается спортом и наращивает мышечную массу, а Маша не имеет особенностей питания? 

×
Задание 4
Ученики на уроках биологии изучали свойства живых организмов. Как называется свойство организмов, изображённое на рисунке? 

×
Задание 5
Клетки живых организмов в процессе жизнедеятельности могут накапливать различные органические вещества. Мама принесла из магазина орехи, представленные на рисунке, чтобы поддерживать рацион питания членов своей семьи. Познакомьтесь с содержанием в орехах органических веществ по таблице. В каком орехе содержится наибольшее количество белков? 

×
Задание 6
На уроке ребята читали текст о строении бактериальной клетки. Учитель предложил им сделать подписи к рисунку, используя текст. Помогите им выполнить это задание. Строение бактериальной клетки Снаружи клетка бактерии покрыта очень прочной клеточной стенкой. Внутреннее содержимое ограничено тонкой мембраной и заполнено вязкой жидкостью — цитоплазмой. Ядра у бактерий нет. Генетический материал — кольцевая молекула ДНК — располагается в цитоплазме. Здесь же находятся органоиды для образования белков, жиров и углеводов, необходимых для жизни бактерий. Для прикрепления друг к другу или к клеткам растений и животных бактерии используют короткие выросты. Для передвижения в жидкой среде у многих бактерий имеется один или несколько жгутиков. Для наилучшей защиты многие бактерии дополнительно покрываются слизистой капсулой.
×
Задание 7
При изучении препарата растительной ткани цветкового растения с помощью светового микроскопа Таня увидела живые рыхло расположенные округлые прозрачные клетки с тонкой оболочкой. Найдите изображение препарата, который рассматривала ученица.
×
Задание 8
Наташа прочитала описание животной ткани: клетки звездчатой формы, с длинными и короткими отростками, обладает свойствами возбудимости и проводимости. Помогите Наташе определить о какой ткани идёт речь.
×
Задание 9
Ученики на занятии изучали по таблице количество хромосом в клетках растений. Ваня сделал вывод, что в клетках деревьев всегда меньше хромосом, чем в клетках кустарников и трав. Саша предположил, что в клетках культурных растений количество хромосом больше, чем в клетках дикорастущих. Помогите определить, кто из мальчиков прав. 

×
Задание 10
Ученики прочитали в энциклопедии статью об отличительных особенностях клеток царств живых организмов. На рисунке в статье клетки были не подписаны. Помогите установить правильное соответствие изображения клетки и особенностей её строения.
