FreeCDZ

Основы гражданского права

×

Задание 1

Выберите верное суждение об особенностях гражданских правоотношений. 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений. 2. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются только юридические лица. 3. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников трудовых отношений. 4. Гражданские права и обязанности возникают в случае совершения административного проступка.

×

Задание 2

Прочитайте текст. Выберите верное суждение о правоспособности и дееспособности субъектов гражданского права. Способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. ("Гражданский кодекс Российской Федерации")

×

Задание 3

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать. Никто не вправе извлекатьиз своего незаконного или недобросовестного поведения. Акты гражданского законодательства не имеютсилы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, Верховный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основстроя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации иобразования. ("Гражданский кодекс Российской Федерации")

×

Задание 4

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков. Обратите внимание на то, что все слова (словосочетания) даны в именительном падеже. Эмансипация — объявление, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Цель эмансипации заключается в придании подростку полноценного гражданско-правового. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится во внесудебном порядке: по решению органаи попечительства. При отсутствии такого согласия несовершеннолетний вправе самостоятельно обратиться впо месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. С эмансипацией связаны изменения лишь в отдельных гражданских иправоотношениях. Родители не несутпо обязательствам эмансипированного. (по Стегалиной К. С.)

×

Задание 5

Прочитайте текст. Выберите из предложенного списка движимые вещи как объекты гражданского права. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания… К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений. ("Гражданский кодекс Российской Федерации")