Основы конституционного строя Российской Федерации
×
Задание 1
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков. Глава 1 «Основы конституционного строя» закрепляет основополагающие принципы организации , на основе которых и строится вся деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. характер Российского государства проявляется в том, что согласно ст. 3 Конституции РФ "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Установленная законом периодичность и обязательность является одной из важнейших гарантий реализации народовластия. Принцип верховенства прав человека выражается в том, что права и свободы человека считаются наивысшей . Принцип федерализма означает разделение власти по вертикали между союзным государством и , относящимися к нему и являющимися равноправными. Принцип верховенства права подразумевает, что Российская Федерация является государством, то есть, связано правом в организации работы его органов и взаимоотношениях с гражданами. При известных условиях суверенитет государства совпадает с суверенитетом народа. Суверенитет народа означает верховенство народа, его право самому решать свою судьбу, коренные вопросы государственного и общественного развития, формировать направление политики своего государства, состав его органов, контролировать деятельность государственной власти. (по Криволаповой Л.В.)
×
Задание 2
Установите соответствие между основами Конституционного строя и их характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 3
Выберите из приведенного ниже списка положений Конституции положение, характеризующее Российскую Федерацию как социальное государство.
×
Задание 4
Заполните таблицу «Основы Конституционного строя», используя приведенные словосочетания: 1) признаются политическое многообразие, многопартийность; 2) власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; 3) обеспечивается целостность и неприкосновенность территории; 4) носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Внесите цифру, которой обозначен выбранный вами вариант ответа, в соответствующую графу таблицы.
×
Задание 5
Выберите из предложенного списка положения, характеризующие наличие в Российской Федерации условий для реализации хозяйственной инициативы, свободного предпринимательства.
