FreeCDZ

Основы семейного права

×

Задание 1

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков. Обратите внимание на то, что все слова (словосочетания) даны в именительном падеже. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий,, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципасупругов. Супругистроить свои отношения в семье на основеи взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Законным режимом имущества супругов является режим ихсобственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядкеили по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. ("Семейный кодекс Российской Федерации")

×

Задание 2

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова, которые нужно поставить на место пропусков. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой. Признается, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Защита семейных прав осуществляется судом по правиламсудопроизводства. Для заключения брака необходимы взаимноесогласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается влет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законамиРоссийской Федерации. ("Семейный кодекс Российской Федерации")

×

Задание 3

Выберите верное суждение об особенностях семейного права и запишите цифру, под которым оно указано. 1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам административного судопроизводства. 2. Разрешается ограничение прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. В Российской Федерации признается брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, а также религиозный брак. 4. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи.

×

Задание 4

Прочитайте текст. Выберите верное суждение о семейном праве и семейных отношениях. Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

×

Задание 5

Анна и Василий решили развестись после десяти лет супружеской жизни. В каком случае развод супругов возможно будет осуществить через ЗАГС? Выберите верные суждения.