Особо охраняемые природные территории
×
Задание 1
Группа студентов из Ростова-на-Дону занимается изучением экосистем крупных рек. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для изучения экосистем дельты одной из крупнейших рек Сибири?
×
Задание 2
Своеобразием природы этого заповедника, одного из самых больших в нашей стране (более 1 млн.га), является цепь потухших или затухающих вулканов, чаще конусовидных, местами сильно разрушенных, возвышающихся из изверженных пород. Его можно назвать заповедником вулканов и гейзеров, термальных озёр и горячих источников, хотя создан он был сначала как заказник по просьбе местных охотников, занимавшихся здесь промыслом соболя. Определите, о каком заповеднике идёт речь в описании.
×
Задание 3
Это самый большой заповедник России (и даже всей Евразии). Здесь обитают очаровательные лемминги, а также гнездятся разные птицы — кулики и чёрные казарки, с целью сохранения которых этот заповедник и был создан. Определите, о каком из перечисленных заповедников идёт речь в описании.
×
Задание 4
Группа студентов из Астрахани занимается изучением редких видов фауны – амурского тигра и пятнистого оленя. Какой из перечисленных биосферных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
×
Задание 5
Студенты естественно-географического факультета изучают места обитания таких редких животных, как снежный барс и кабарга. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить для проведения исследовательских работ?
×
Задание 6
Перед вами карта заповедника, основанного в 1920 г. Определите, какой из перечисленных заповедников группа школьников из Санкт-Петербурга собралась посетить. 

×
Задание 7
Это замечательное море. Оторванное от океана, оно живёт своей особой жизнью, чутко отзываясь на колебания климата. Его уровень меняется беспрестанно и весьма заметно. В это море впадает великая русская река. Её дельта – это удивительный мир густых зарослей тростника и рогоза в два человеческих роста, небольших островков, многие из которых плавают на поверхности вод, и бесконечного водного лабиринта, который служит убежищем для лебедей, крякв и нырков. Здесь настоящее царство птиц. Здесь можно увидеть колонии цапель, бакланов, полюбоваться на пеликанов. В дельте реки можно увидеть уникальное для России явление – цветение растений, которые в Индии считаются священными, и интересное водоплавающее растение, образующее съедобные орехи. С 1975 года вся территория заповедника относится к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение. Определите, о каком заповеднике идёт речь в описании.
×
Задание 8
Группа школьников из Краснодара хочет своими глазами увидеть необычную для них природу тайги. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить?
×
Задание 9
Группа студентов из Екатеринбурга занимается изучением тундровых экосистем. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
×
Задание 10
Установите соответствия между заповедниками и их обитателями.
