FreeCDZ

Озёра. Болота, их образование

×

Задание 1

Из перечисленных вариантов выберите фрагмент физической карты, на котором изображена заболоченная территория.

×

Задание 2

Заполните пропуски в тексте, выбрав верный вариант из предложенных. Болота – это увлажнённые участки суши, имеющие влаголюбивый растительный покров и слой не менее 30 см. Болота бывают трёх типов. Болота первого типа – . Они образуются главным образом в тех местах, где подходят слишком близко к поверхности земли. Болота второго типа – . Они образуются в плоских возвышенных местах, расположенных между речными бассейнами, называющихся . Болота третьего типа – . Они сочетают в себе признаки первого и второго.

×

Задание 3

Установите соответствие между озёрами и их обозначениями на карте мира: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Заполните пропуски в тексте, перетащив верный вариант из предложенных. Озёра различают по происхождению озёрных котловин и свойствам воды. Озёра, которые занимают прогибы и разломы земной коры, называются . Озёра в земной коры обычно крупные по площади и достаточно глубокие, например, озеро Виктория в Африке. Тектонические озёра, образовавшиеся в земной коры, обычно узкие, но длинные и очень глубокие, например, озеро , глубина которого 1 642 м. В результате деятельности ледников образуются ледниковые озёра. Образовывать озёрные котловины ледникам «помогают» и движения земной коры. Примерами таких озёр являются Северной Америки. На поймах рек встречаются , возникшие на месте старых русел. По характеру водного обмена выделяют сточные и бессточные озёра. Если из озера вытекает река, его называют , а если из озера ни одна река не вытекает – . По составу воды сточные озёра в большинстве своём являются (из-за хорошего водного обмена), а бессточные – . Как правило, солёные озёра расположены в засушливом климате. Самое солёное озеро на Земле – , солёность в котором достигает в среднем 300–310 ‰.

×

Задание 5

Дополните определение, вписав в пропуск необходимое слово в верном падеже без дополнительных символов. Водоём в природном углублении на поверхности суши со стоячей или слабопроточной водой – это .