Первая российская революция 1905-1907 гг.
×
Задание 1
Для национальных окраин манифест 17 октября 1905 г. стал катализатором борьбы за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Замены регулярных войск и жандармерии на национальные формирования Красной Гвардии добились в ходе стачки рабочие:
×
Задание 2
В помощь пострадавшим 9 января 1905 г. пожертвовал 50 тыс. рублей:
×
Задание 3
17 января 1905 г. столичные власти закрыли все высшие учебные заведения. Это был ответ на:
×
Задание 4
К выводу о том, что "студенческие сходки и рабочие стачки ничтожны сравнительно с надвигающейся на нас крестьянскою пугачевщиною", пришел в сентябре 1905 г.:
×
Задание 5
Манифест 17 октября 1905 г. по-разному был встречен в общественно-политических кругах России. 18 октября вышло воззвание "К русскому народу", где говорилось, что "царь и манифесты лгут и лицемерят и верить им нельзя". Его опубликовали от имени:
×
Задание 6
Кто из активных политиков называл в 1905 г. развитие революции в направлении к вооруженному восстанию экстремизмом и сравнивал его с "лошадью, несущейся вперед, но не везущей воза".
×
Задание 7
Вскоре, после опубликования царского манифеста оформилась партия "17 октября" (октябристы), в которую вошли крупные промышленники, торговцы, помещики. Лидером партии стал:
×
Задание 8
Идею сплочения всех левых сил под лозунгом "Врозь идти, вместе бить!" выдвинули в 1905 г.:
×
Задание 9
В ноябре 1905 г. в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание матросов Черноморского флота. Совет матросских и солдатских депутатов назначил командующим революционным флотом:
×
Задание 10
31 октября 1905 г. в с. Маркове (Волоколамский уезд Московской губернии) была образована крестьянская республика (президент - староста И.А. Буршин). Марковская республика просуществовала:
