FreeCDZ

План местности

×

Задание 1

Идя домой по полевой дороге, Боря решил позвонить Ане и подошёл к берёзе, чтобы не стоять под жарким солнцем, но его телефон не ловил сигнал сети на этом участке, поэтому Боря решил пойти к башне, рядом с которой всегда был стабильно хороший сигнал сети. Определите, в каком направлении ему следует пойти.
Изображение к заданию

×

Задание 2

После уроков Аня и Боря гуляли, делая фотографии природы для одного из конкурсов. Какая из фотографий отражает пейзаж, соответствующий участку под номером 2 на фрагменте топографической карты?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Изучая план местности неподалёку от своего села, Кирилл решил исправить одну неточность. На данной схеме не была обозначена отдельно стоящая столетняя липа у полевой дороги. Известно, что дерево находится на высоте 95 метров. На каком из участков следует обозначить дерево?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Расстояние между Аней и Борей (обозначены на карте буквами А и Б соответственно) около 200 метров. Какой объект находится рядом с Борей?
Изображение к заданию

×

Задание 5

Боря хочет стать фермером и выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами, больше всего отвечает указанным требованиям.
Изображение к заданию

×

Задание 6

После составления плана местности учительница разделила учащихся на группы, каждой из которых дала задание. Учащиеся изучали разные объекты: первая группа — свойства родниковой воды, вторая — насекомых-вредителей берёзы повислой, третья — рост оврага, четвёртая — количество видов шиповника. Установите соответствия между местонахождением каждой группы и точкой на плане.
Изображение к заданию

×

Задание 7

На экскурсии по биологии ребята изучали весенние явления в жизни растений. Маршрут их экскурсии обозначен на плане местности. Как вы думаете, какие объекты им удалось изучить?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Школьники выбирали место для создания футбольного поля. Боря и Кирилл оценили предложенные участки и решили, что больше всего для этого подходит участок под номером 2. Чем был обоснован такой выбор?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Аня и Боря живут в селе Ладогино. Изучив план местности окрестностей села, одноклассники ребят сделали несколько выводов. Выберите верные из них.
Изображение к заданию

×

Задание 10

На уроке географии учащиеся зарисовали разнообразные формы рельефа. Готовясь к следующему уроку, Вова заметил, что забыл подписать их в тетради. Прочитайте текст и помогите ученику установить соответствия между формой рельефа и цифрой на схеме. Естественная поверхность Земли неровная, на ней имеются углубления, возвышения и относительно плоские участки. Совокупность неровностей естественного происхождения определяет рельеф земной поверхности, который разделяют на горный, холмистый и равнинный. Из всего многообразия форм рельефа выделяют основные: гора (холм), котловина, хребет, лощина и седловина. Гора (холм) — выпуклое куполообразное возвышение на земной поверхности. Гора возвышается над окружающей местностью более чем на 200 м, а холм — менее 200 м. Гора имеет вершину, склоны и подошву. Вершиной горы является её наивысшая точка. Боковую поверхность горы называют склоном, или скатом. Склоны гор бывают пологие, покатые и крутые. Очень крутой, стенообразный склон называется обрывом, а высокий обрыв называется утёсом. Линия перехода скатов в окружающую местность называется подошвой, или подножием горы. Котловина (впадина) — чашеобразное углубление, противоположная горе (холму) форма рельефа. Боковую поверхность котловины называют склоном, или скатом, а самую низкую точку — дном. Линию перехода боковой поверхности котловины в окружающую местность называют бровкой. Хребет — вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность. Линия пересечения его склонов называется водоразделом, и она проходит по самым высоким точкам хребта. Лощина — вытянутое в одном направлении углубление земной поверхности с общим наклоном дна в одну сторону. Лощина — противоположная хребту форма рельефа. Пересечение скатов лощины образует линию водослива, или тальвег. Широкая лощина с пологими скатами называется долиной. Узкая лощина с крутыми склонами в равнинной местности называется оврагом, или балкой, а в горной – тесниной, или ущельем. Седловина — пониженный участок местности, расположенный на хребте между соседними вершинами. От седловины берут начало две лощины, распространяющиеся в противоположных направлениях. Маленькие чёрточки, проведенные перпендикулярно к горизонталям, — это бергштрихи. Они показывают, в каком направлении склон понижается. Горизонталями на планах изображают не только возвышенности, но и впадины. При этом бергштрихи обращены во внутреннюю сторону. Крутые склоны обрывов или оврагов на картах обозначают мелкими зубцами.
Изображение к заданию