Плавление и отвердевание кристаллических тел. Удельная теплота плавления
×
Задание 1
Установите соответствие между физическим процессом и его графиком.
×
Задание 2
В северных регионах температура воздуха зимой может опускаться ниже −40 ºС. Почему для измерения температуры воздуха местные жители пользуются не ртутными термометрами, а спиртовыми? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/цифры, подходящие по смыслу. При такой температуре ртуть . Температура, при которой ртуть начинает отвердевать, равна ºС. Температура кристаллизации спирта гораздо , поэтому в северных регионах используют спиртовые термометры.
×
Задание 3
Установите соответствие между физическим понятием и его существенным признаком.
×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/цифры, подходящие по смыслу.
Оловянное и свинцовое тела одинаковой массы поместили в электрическую печь. По результатам наблюдений был построен график зависимости температуры этих тел от времени (см. рисунок). Процесс плавления олова соответствует участку , а процесс плавления свинца – участку . Участок АВ находится участка СD. Это означает, что имеет большую температуру плавления, чем . На графике отмечены эти температуры. Для свинца это °C, а для олова °C.
×
Задание 5
Определите изменения физических величин в процессе отвердевания. Ответы впишите в пустые ячейки таблицы.
×
Задание 6
Какое количество теплоты необходимо подвести к 2 кг свинца, нагретого до температуры плавления, чтобы полностью его перевести в жидкое состояние. Удельная теплота плавления свинца равна 25 кДж/кг. Ответ укажите в кДж и округлите до целого числа.
×
Задание 7
Как можно увеличить внутреннюю энергию тела? Выберите все верные варианты.
×
Задание 8
На рисунке представлен график зависимости температуры некоторого вещества массой 1 кг от полученного количества теплоты. Первоначально тело находится в твердом состоянии. На сколько отличаются количество теплоты, затраченное на нагревание тела, и количество теплоты, полученное для плавления тела? Ответ укажите в кДж и округлите до целого числа. 
×
Задание 9
На рисунке представлен график зависимости температуры от времени протекания тепловых процессов для образцов равной массы из двух разных веществ. Первоначально каждое из веществ находилось в твердом состоянии. Чему равна температура плавления тела 2? Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа. 
