FreeCDZ

По "следам" амурского тигра

×

Задание 1

Прочитайте текст. В России живёт самая крупная в мире хищная кошка, живущая на севере, — амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. Амурский тигр — самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Он обитает в южной части Дальнего Востока. Основные ареалы обитания на берегах рек Амур и Уссури в Хабаровском крае и у подножия гор Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Также часть животных разместилась в Еврейской автономной области. Дальневосточные тигры выбирают для жизни кедрово-широколиственные леса уссурийской тайги. В России самая большая популяция амурского тигра — это гордость дальневосточной тайги. Определите тему текста.

×

Задание 2

Прочитайте интересный факт об амурском тигре. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками. Как приветствуют друг друга амурские тигры? Выберите правильный ответ.

×

Задание 3

Прочитайте интересный факт об амурском тигре. Первая марка с изображением амурского (уссурийского или дальневосточного) тигра в СССР была выпущена в 1959 году. Она вошла в серию «Охраняйте животных» и была посвящена редким животным на территории нашей страны. В то время численность амурского тигра не превышала 100 особей. Нарисовал тигра известный советский художник Алексей Комаров. Используя содержание текста, укажите первую марку с изображением амурского тигра.

×

Задание 4

Прочитайте текст. Амурский тигр — один из подвидов тигра, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы. Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьёзных шагов WWF (Всемирного фонда дикой природы) в России. Данные учёта 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей. А по предварительным данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров. Эксперты ежегодно проводили мониторинг, и по их оценкам в 2018 году обитало уже 550—580 особей. Установите соответствия роста численности амурского тигра.

×

Задание 5

Прочитайте текст. Шерсть амурского тигра гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело — вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе более 20 лет. Используя содержание текста, укажите верные утверждения.

×

Задание 6

Прочитайте текст. Шерсть амурского тигра гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело — вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе более 20 лет. Используя содержание текста, установите соответствия.

×

Задание 7

Рассмотрите аппликацию. Заполните пропуски в тексте из выпадающего списка.
Изображение к заданию
Четвероклассники на уроке технологии выполняли работу в технике плоскостной аппликации. Из цветной бумаги они вырезали геометрические фигуры и выложили из них тигра. Ученикам потребовалось прямоугольных треугольника, равносторонних треугольника, равнобедренный треугольник, прямоугольника, круга и полукруга.

×

Задание 8

Рассмотрите карту. Где обитают амурские тигры? Соотнесите места обитания амурских тигров с их численностью.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Внимательно рассмотрите инфографику. Укажите верные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Решите задачу. Длина хвоста амурского тигра — 90 см, что составляет четвёртую часть от длины всего тела. Найдите длину тела тигра. см

×

Задание 11

Решите задачу. Из одного логова одновременно в противоположных направлениях выбежали два тигра. Скорость одного тигра 46 км/ч, а другого — 51 км/ч. Какое расстояние будет между тиграми через 3 часа? км

×

Задание 12

Известно, что за один приём пищи амурский тигр может съесть до 40 кг мяса. Дима выяснил, что в зоопарке тигр съел в понедельник и во вторник по 120 кг мяса. В три последующих дня он съедал ежедневно на 10 кг больше. А в субботу и в воскресенье — на 20 кг меньше, чем во вторник. На основе данных, Дима построил диаграмму потребления тигром мяса за неделю. Укажите правильно построенную диаграмму.