Подготовка к ЕГЭ-2024. Пунктуационный анализ предложения
×
Задание 1
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Обязательный для посещения в Чердыни объект — краеведческий музей. (2)Пожалуй, это самый интересный и богатый по своим коллекциям провинциальный музей Урала, открытый в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина (музей носит его имя). (3)Здесь — фигурки пермского звериного стиля, клады монет, восточное серебро, а также оковы боярина Михаила Романова. (4)В прошлом эти оковы почитались как святые, и прикоснуться к ним шло немало паломников. (5)Интерес среди туристов вызывает икона "псоглавца" — святого Христофора с головой собаки. (6)В прошлом чердынские охотники считали его своим покровителем, а перед началом сезона охоты священник кропил охотничьих собак святой водой. (7)В 1722 году церковь запретила рисовать этого святого с собачьей головой, а ранее написанные изображения были уничтожены, как "противные естеству, истории и самой истине". (8)Лишь несколько изображений "псоглавца" чудом дошли до наших дней: одно из них на иконе в Чердынском музее, другое — на фреске в церкви Ныроба. (9)Это изображение вдохновило писателя Алексея Иванова на создание романа "Псоглавцы".
×
Задание 2
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Пять тысяч лет назад на острове Крит на юге Эгейского моря зародилась древнейшая культура в Европе — минойская. (2)В Греции рассказывали, что в подземелье дворца царя Миноса жил Минотавр, получеловек-полубык. (3)Сооружение со многими причудливо проложенными проходами, где содержался Минотавр, называлось лабиринтом. (4)В мифах сохранилось и имя его гениального архитектора — Дедал. (5)На территории материковой Греции возникли города Микены и Тиринф, а восточнее, на побережье Малой Азии, — Троя. (6)Долгое время считалось, что рассказанная в поэме Гомера "Илиада" история девятилетней осады, а затем и падения Трои — плод поэтического воображения. (7)Однако в XIX веке уже нашей эры археолог-любитель Генрих Шлиман обнаружил её остатки на западе современной Турции.
×
Задание 3
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)По северу Пермского края протекает удивительная река Вишера, которая славится своей красивой природой и богатой историей. (2)Интересен участок Средней Вишеры от устья Улса до города Красновишерска: здесь Вишера течёт среди предгорий Урала, становится шире. (3)Длина этого участка — примерно 133 км. (4)Берега на Средней Вишере тоже гористые, но постепенно понижаются, начинают встречаться плёсы. (5)Таких высоких гор, как на Верхней Вишере, уже нет, зато по берегам поднимаются многочисленные красивые скалы. (6)Наиболее известные из них — камни Писаный, Говорливый, Ветлан, Сыпучий, Дыроватый. (7)Начинают появляться населенные пункты: Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Красновишерск. (8)Именно по Средней Вишере сплавляется большинство туристов: их привлекает удивительная природа и желание испытать наслаждение от покорения почти горной реки.
×
Задание 4
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Гжель — один из самых известных народных художественных промыслов России. (2)От дедов к внукам передавали свои секреты гжельские гончары. (3)Вся посуда лепилась и расписывалась вручную. (4)Особенно славились гжельские кувшины — кумганы-квасники. (5)Как приятно в жаркий день отведать прохладный квас из кружки с секретом "напейся — не облейся". (6)Славилась гжель прежде всего знаменитым сочетанием белого фона и синей росписи. (7)Но гжель — это только роспись синей краской. (8)Герои сказок, озорные ребятишки, музыканты и хозяйки за рукоделием, кот-мурлыка и собачки — искусно вылепленные фигурки людей и забавных животных, которые очень часто украшают гжельскую посуду.
×
Задание 5
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Происхождение мезенской росписи до сих пор остаётся загадкой. (2)Исследователь росписи В. С. Воронов, например, сказал о ней: "Это орнамент, сохранивший в своих элементах глубочайшие пережитки архаики древнегреческих стилей". (3)Истоки зарождения данного вида росписи ведут к низовьям реки Мезень Архангельской области. (4)Ею расписывали различную домашнюю утварь: ковши, короба, сундуки, шкатулки, но в основном прялки. (5)Мезенские прялки были поистине уникальны. (6)Во-первых, если обычные прялки состояли из трёх частей: днища, стояка и лопасти, то в Мезени прялки изготавливали цельные, для чего выбирали такие деревья, корень которых мог стать днищем. (7)А во-вторых, уникальны были и сами рисунки. (8)Учёные считают, что лицевая часть прялки делится с помощью геометрических узоров на три части: небо, землю и подземное царство. (9)А на изнаночной стороне художник, строго сохраняя уровни, мог сделать надписи, например: "Кого люблю — тому дарю".
×
Задание 6
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)В древних заволжских лесах раскинулись старинные русские деревни — Новопокровское, Хрящи, Кулигино, Сёмино. (2)Отсюда и ведёт свою историю известный во всём мире хохломской промысел. (3)В этих деревнях и поныне живут мастера-художники, которые расписывают деревянную посуду. (4)У хохломских мастеров был свой способ "золочения". (5)Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой и нагревали в печи. (6)Олифа от высокой температуры желтела, а олово, просвечивающее сквозь неё, становилось золотом. (7)Дешёвую обиходную посуду можно было отличить по простым узорам, нанесённым специальными штампиками из фетровой ткани или гриба-дождевика. (8)Это спирали, ромбики, мелкие розетки и листики. (9)Более дорогие вещи расписывали кистью от руки, создавая различные композиции травного орнамента.
×
Задание 7
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Старинный город Чердынь начинался с Троицкого городища. (2)На его месте в XV веке и появилась Чердынь с деревянной крепостью и земляным валом, насыпанным вручную. (3)Остановившись рядом, удивляешься тому, сколько земли и сил ушло на возведение этого вала в те давние времена!.. (4)Здесь же есть небольшая экспозиция, встроенная в вал, воспроизводящая кольчугу тех времён, наконечники копий, фигурки пермского звериного стиля. (5)Рядом построена деревянная церковь Ильи Пророка, на краю холма находится одна из башен крепости — Спасская. (6)Около неё стоит импровизированное копьё со щитом и огромный булыжник с выбитым на нём огромным следом человека. (7)След — копия следа богатыря с вершины горы Полюд. (8)"Встав на сей камень, нужно рукою взяться за древко копья. (9)Ногой встать в след богатыря Полюда, и тогда часть силы его всегда с тобой будет", — гласит надпись.
×
Задание 8
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Полюдов камень — живописный горный массив в Красновишерском районе Пермского края. (2)Крутая вершина, покрытая уральским лесом до самой макушки, привлекает туристов со всех уголков Пермского края и России. (3)Удивительной красоты природа, завораживающая история происхождения никого не оставляют равнодушным. (4)Когда-то, согласно легенде, на вершине горы стояла застава, оберегающая город Чердынь от нападения вогуло-татарского войска Сибирского ханства князя Кихека. (5)Богатырь Полюд зорко следил с вершины за набегами неприятеля. (6)Как только они направлялись в сторону Чердыни, костёр зажигался на вершине Полюда. (7)К тому моменту, когда войска подходили к городу, Чердынь была готова. (8)А богатырь Полюд, спустившись с горы, защищал родную землю от врагов.
×
Задание 9
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Берёста издавна использовалась для изготовления различных бытовых и художественных изделий. (2)До наших дней дошли берестяные грамоты, найденные при раскопках в Великом Новгороде и других городах России. (3)Берестяные изделия украшались росписью, резьбой, тиснением. (4)Берёста — прекрасный материал для вырезания острым ножом тонких кружевных узлов. (5)Кажется, что эта красота сплетена умелой кружевницей. (6)Такими ажурными берестяными "кружевами" украшали шкатулки, ларцы, пудреницы и коробочки, вазы и стаканчики. (7)И сегодня интерес к древнему народному промыслу не угас. (8)Мы восхищаемся талантом мастеров, подаривших нам красоту.
×
Задание 10
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Есть в Подмосковье деревня Жостово, жители которой уже более полутора веков владеют мастерством украшения всего одной вещи — подноса. (2)Под кистью народных живописцев этот предмет обрёл качества художественного произведения. (3)Первые подносы изготовлялись из папье-маше, как и выпускающиеся вместе с ними коробочки, табакерки, марочницы и шкатулки. (4)В 1830-е годы подносы в Жостове стали делать из металла. (5)На мысль о замене папье-маше на более прочный материал жостовцев навели подносы Нижнего Тагила, знаменитого ещё в XVIII веке центра их производства. (6)Подносное производство в Жостове постепенно отделилось от лаковой миниатюры на папье-маше. (7)Возникло немало мастерских, производивших подносы на продажу. (8)Почти на каждом старинном подносе стоит клеймо мастерской, в которой он был выполнен. (9)Из этого клейма можно узнать имя хозяина мастерской и определить время создания подноса.
