FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ. А. А. Ахматова. Поэма «Реквием»

×

Задание 1

Прочитайте первую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 1 Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной Под красною, ослепшею стеною. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Первая часть «Эпилога» написана пятистопным ________________________ , в ней использована ________________________ рифмовка.

×

Задание 2

Прочитайте первую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 1 Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной Под красною, ослепшею стеною. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных поэтом. Запишите в порядке возрастания цифры, под которыми они указаны. 1) гротеск 2) литота 3) метафора 4) анафора 5) эпитет

×

Задание 3

Прочитайте вторую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 2 Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: «Сюда прихожу, как домой». Хотелось бы всех поимённо назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание чёрных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слёзы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Последняя часть эпилога «Реквиема» написана четырёхстопным ________________________ с парными мужскими ________________________ , что придаёт ей особенно торжественное звучание.

×

Задание 4

Прочитайте «Посвящение» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжёлые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мёртвых бездыханней, Солнце ниже и Нева туманней, А надежда всё поёт вдали. Приговор. И сразу слёзы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идёт... шатается... одна... Где теперь невольные подруги Двух моих осатанелых лет? Что им чудится в сибирской вьюге, Что мерещится им в лунном круге? Им я шлю прощальный мой привет. Март 1940 Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных поэтом. Запишите в порядке возрастания цифры, под которыми они указаны. 1) эпифора 2) инверсия 3) эпитет 4) ирония 5) сравнение

×

Задание 5

Прочитайте первую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 1 Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной Под красною, ослепшею стеною. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Первая часть «Эпилога» состоит из одной ________________________ и подводит итог тому, что «узнала» ________________________ героиня за долгие дни ожидания «под красною, ослепшею стеною».

×

Задание 6

Прочитайте фрагменты «Вступления» к поэме Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. III Нет, это не я, это кто-то другой страдает, Я бы так не могла, а то, что случилось, Пусть чёрные сукна покроют, И пусть унесут фонари… Ночь. IV Показать бы тебе, насмешнице И любимице всех друзей, Царскосельской весёлой грешнице, Что случится с жизнью твоей — Как трёхсотая, с передачею, Под Крестами будешь стоять И своею слезой горячею Новогодний лёд прожигать. Там тюремный тополь качается, И ни звука — а сколько там Неповинных жизней кончается… Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Четвёртая часть «Вступления» написана ________________, то есть таким стихотворным размером, метрический ряд которого состоит из ударных слогов, между которыми может находиться либо один, либо два безударных. В ней автор использует приём ____________________ (противопоставления): в сравнении с прошлым лирической героини (Царское село, веселье, друзья, любовь) современность (тюрьма «Кресты», слёзы, лёд) предстаёт особенно бесчеловечной и трагической.

×

Задание 7

Прочитайте «Посвящение» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжёлые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мёртвых бездыханней, Солнце ниже и Нева туманней, А надежда всё поёт вдали. Приговор. И сразу слёзы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идёт... шатается... одна... Где теперь невольные подруги Двух моих осатанелых лет? Что им чудится в сибирской вьюге, Что мерещится им в лунном круге? Им я шлю прощальный мой привет. Март 1940 Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Глава «Посвящение» написана пятистопным ________________________ , придающим поэме монументальность и эпичность. Автор несколько раз использует повтор слов в начале стихотворных строк. Приём единоначатия в литературоведении обозначается термином « ______________».

×

Задание 8

Прочитайте «Посвящение» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжёлые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мёртвых бездыханней, Солнце ниже и Нева туманней, А надежда всё поёт вдали. Приговор. И сразу слёзы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идёт... шатается... одна... Где теперь невольные подруги Двух моих осатанелых лет? Что им чудится в сибирской вьюге, Что мерещится им в лунном круге? Им я шлю прощальный мой привет. Март 1940 Установите соответствия между цитатой и художественным средством, использованным в тексте.

×

Задание 9

Прочитайте фрагменты «Вступления» к поэме Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. III Нет, это не я, это кто-то другой страдает, Я бы так не могла, а то, что случилось, Пусть чёрные сукна покроют, И пусть унесут фонари… Ночь. IV Показать бы тебе, насмешнице И любимице всех друзей, Царскосельской весёлой грешнице, Что случится с жизнью твоей — Как трёхсотая, с передачею, Под Крестами будешь стоять И своею слезой горячею Новогодний лёд прожигать. Там тюремный тополь качается, И ни звука — а сколько там Неповинных жизней кончается… Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Третья часть «Вступления» написана ________________________ , то есть такой стихотворной формой, в которой отсутствует ___________________ (созвучие в конце стихотворных строк), а количество слогов в стихотворной строке и строк в строфе может быть произвольным.

×

Задание 10

Прочитайте вторую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 2 Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: «Сюда прихожу, как домой». Хотелось бы всех поимённо назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание чёрных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слёзы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. Установите соответствия между цитатой и художественным средством, использованным в тексте.

×

Задание 11

Прочитайте первую часть «Эпилога» из поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» и выполните задание. 1 Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной Под красною, ослепшею стеною. Установите соответствия между цитатой и художественным средством, использованным в тексте.