FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ

×

Задание 1

Найдите предложения, в которых ЗАПЯТЫЕ ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Часть Астраханского биосферного заповедника, Лотосовые поля, находится в дельте Волги. (2)Здесь сложилась уникальная природная экосистема, не повторяющаяся нигде в мире! (3)Цветущие водяные поля России самые большие на Земле: они простираются на 15 км в длину и на 3 км в ширину. (4)Лотосовые «плантации» Каспийского моря и дельты Волги покрывают 5 тысяч гектаров земной поверхности. (5)Самые красивые и пышно цветущие поля лотоса раскинулись в 90-130 км от Астрахани, ниже по течению Волги, охватывая часть дельты реки и Каспийского взморья. (6)Учёные-медики утверждают: цветы лотоса — прекрасное средство от многих болезней. (7)Ещё в древности люди заметили, что стоит поместить это удивительное растение рядом с больным — и вскоре человек чувствует облегчение. (8)Именно он, лотос, снимает стресс, укрепляет иммунную и нервную системы, омолаживает организм.

×

Задание 2

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ИСКЛЮЧИВ ЛИШНЕЕ слово. Выпишите это слово. Перед путешественниками разверзлась глубокая бездна, преодолеть которую было невозможно.

×

Задание 3

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) пр..плюснутый, пр..секать, пр..рекания 2) по..станция, по..крепить, на..писать 3) от..грали, без..скусный, вз..мать 4) пр..бабка, пр..язык, н..слаждение 5) бе..церемонный, во..пылал, и..коренить

×

Задание 4

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Пленяющая красота русских пейзажей поразительна и надолго остаётся в памяти. 2) К числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека и непонятные узоры с беспорядочными переплетениями волнистых линий. 3) Логику познания Декарт выстроил от простейшего и очевидного к сложному и непонятному. 4) Для художественной речи характерна как образность так и эмоциональность. 5) Впервые за столь долгие военные годы из парка доносился звонкий детский смех и слышался скрип проржавевших качелей.

×

Задание 5

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ЯВИВШИЙСЯ на экзамен ученик был болен. Актёр говорил (НЕ)ГРОМКО, но выразительно. Забор на даче до сих пор (НЕ)ПОКРАШЕН. Ученик рассказывал текст наизусть, (НЕ)СМОТРЯ в книгу. До каникул оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ недели.

×

Задание 6

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) изменч..вый, преодол..вать 2) запасл..вый, красав..ца 3) хорош.., груш..вый 4) неж..нка, шпатл..вать 5) тиш..на, памятл..вый

×

Задание 7

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Она хотела (1) чтобы дети (2) пораньше уснули (3) и чтобы можно было наедине посидеть с мужем (4) и поговорить с ним.

×

Задание 8

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). Среди известных былинных богатырей (1) в первую очередь (2) именно (3) Илья Муромец (4) воплощает образ народного героя-освободителя: с ним (5) без сомнения (6) связан идеал подлинной доблести.

×

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 1) расст..лается, прил..жение, водор..сли 2) прен..брегать, фл..минго, зач..рпнуть 3) выр..щенный, соб..рут, неприк..сновенность 4) ср..внять, заг..рается, выб..ру 5) заж..гать, непром..каемый, нач..нать

×

Задание 10

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Ангелина Семеновна выяснила (1) что Вениамин уколов не делал (2) и (3) что сейчас их делать уже поздно (4) потому что (5) если собака была бешеная (6) то и он в ближайшие дни непременно должен взбеситься.

×

Задание 11

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) ошибка в построении предложения с однородными членами Г) нарушение в построении сложного предложения Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Когда Печорин видит Бэлу, он захотел её украсть. 2) Продавец разъяснил о том, что покупатель не прочитал инструкцию и испортил телефон. 3) Музыка к драме «Маскарад» была заказана Хачатуряну, который успел проявить себя как яркий театральный композитор, прекрасно чувствующий сцену. 4) В своей комедии «Горе от ума» Грибоедов обличил и высмеял чиновную Москву — фамусовых, скалозубов, молчалиных. 5) Сведений о первом показе зрителям сцен из «Маскарада» в 1852 году до нас дошло мало. 6) Слушая музыку к драме «Маскарад», вальс звучал в моей душе. 7) Драма «Маскарад» написан М.Ю. Лермонтовым в 1835 году. 8) Женившись на Нине, Арбенин сознательно порывает с прошлым. 9) Об успехе не только пьесы, а также и спектакля писали петербургские газеты спустя полтора года после премьеры.

×

Задание 12

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Внезапно осины зашептались (1) с коротким шумом вздрагивая листьями (2) и заволновались, облако белых пушинок сорвалось с их серёжек и (3) словно сговорившись с ветром (4) весело понеслось в темнеющую чащу.

×

Задание 13

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. ИСПРАВЬТЕ ОШИБКУ и запишите слово правильно. строгие ТРЕНЕРЫ несколько БЛЮДЕЦ детских ЯСЛЕЙ ДОСТИГНУЛИ цели свыше СТА километров

×

Задание 14

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. тОрты красИвее донЕльзя кровотОчить прибЫв

×

Задание 15

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Всю дорогу говорили о ЖИТЕЙСКИХ мелочах. Боксёр должен быстро и вовремя УКЛОНЯТЬСЯ от ударов. Сегодня сложно ОГРАДИТЬ ребёнка от влияния улицы. Величие пейзажу придают ВЕКОВЫЕ ели и пихты. С известными ОТГОВОРКАМИ его можно было назвать знаменитостью.

×

Задание 16

Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н. К берегу медле(1)о причаливала огромная баржа, гружё(2)ая песком; люки её были выкраше(3)ы масля(4)ной краской; матросы отчая(5)о суетились.

×

Задание 17

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1) (собаки) ла..т, стел..щийся 2) выполн..шь, слыш..мый 3) встрет..шь, увид..вший 4) (вы) кле..те, опека..мый 5) откус..шь, несгиба..мый

×

Задание 18

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 1) (С)НАЧАЛА сентября воздух начинает (ПО)НЕМНОГУ холодеть. 2) Егор очнулся (ОТ)ТОГО, что КТО(ТО) пытался вывернуть ему руку. 3) Одна собака залает (В)ПУСТУЮ – остальные подхватят (В)СЕРЬЁЗ. 4) ЧТО(БЫ) там ни говорил Игорь, он по-прежнему с надеждой вглядывался (В)ДАЛЬ. 5) Незнакомец исчез за поворотом ТАК(ЖЕ) внезапно, как и появился, (ПО)ЭТОМУ рассмотреть его не удалось.