Подготовка к ЕГЭ (электродинамика 1)
×
Задание 1
Проводящий стержень равномерно перемещают по горизонтальным рельсам в однородном магнитном поле с индукцией\(\vec{B},\)линии которого направлены вертикально, сверху вниз (см. рисунок). Наблюдатель смотрит на рельсы и стержень сверху, резистор сопротивлением R2 находится справа от наблюдателя. Точка A лежит в плоскости рельсов. Определите, как направлен относительно наблюдателя (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор индукции магнитного поля, создаваемого в точке A вихревым током, который индуцируется в правой части контура. Ответ запишите словом (словами). 
×
Задание 2
Проводящий стержень равномерно перемещают по горизонтальным рельсам в однородном магнитном поле с индукцией\(\vec{B},\)линии которого направлены вертикально, сверху вниз (см. рисунок). Наблюдатель смотрит на рельсы и стержень сверху, резистор сопротивлением R1 находится слева от наблюдателя. Точка A лежит в плоскости рельсов. Определите, как направлен относительно наблюдателя (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор индукции магнитного поля, создаваемого в точке A вихревым током, который индуцируется в левой части контура. Ответ запишите словом (словами). 
×
Задание 3
Плоский воздушный конденсатор, изготовленный из двух одинаковых квадратных металлических пластин, обладает электрической ёмкостью 150 пФ. Каждую из пластин разрезали на пять равных частей вдоль стороны квадрата, собрали из получившихся прямоугольников пять конденсаторов, сохранив для каждого из них первоначальное расстояние между пластинами, и соединили их последовательно. Определите электрическую ёмкость получившейся системы конденсаторов в пФ.
×
Задание 4
Плоский воздушный конденсатор, изготовленный из двух одинаковых квадратных металлических пластин, обладает электрической ёмкостью 120 пФ. Каждую из пластин разрезали на четыре равных части вдоль стороны квадрата, собрали из получившихся прямоугольников четыре конденсатора, сохранив для каждого из них первоначальное расстояние между пластинами, и соединили их последовательно. Определите электрическую ёмкость получившейся системы конденсаторов в пФ.
×
Задание 5
В идеальном колебательном контуре радиоприёмника происходят электромагнитные колебания. Зависимость заряда q конденсатора от времени t имеет вид:\(q(t)=7\large\pi\cdot\normalsize10^{-7}cos(\frac{3\cdot10^{7}\large\pi}{5}t + \frac{\large\pi}{4})\)Определите длину электромагнитной волны, на которую настроен этот контур.
×
Задание 6
В идеальном колебательном контуре радиоприёмника происходят электромагнитные колебания. Зависимость силы тока I в катушке от времени t имеет вид:\(I(t)=\small 7\large\pi^{\tiny 2}\cdot\normalsize{sin}(\frac{7,5\cdot10^6\large\pi}{5}t + \frac{\large\pi}{3}).\) Определите длину электромагнитной волны, на которую настроен этот контур.
×
Задание 7
Электромагнит представляет собой картонный цилиндр длиной 65 см и радиусом 2,5 см, на который плотно намотано 2000 витков тонкого изолированного провода. Намотка осуществлена виток к витку. По проводу течёт постоянный электрический ток. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.
×
Задание 8
Электромагнит представляет собой картонный цилиндр длиной 55 см и радиусом 1,5 см, на который плотно намотано 2000 витков тонкого изолированного провода. Намотка осуществлена виток к витку. По проводу течёт постоянный электрический ток. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.
×
Задание 9
Плоский воздушный конденсатор зарядили до некоторого напряжения и отключили от батареи. Затем расстояние между пластинами конденсатора уменьшили. Определите, как в результате этого изменилась электроёмкость конденсатора.
×
Задание 10
Плоский воздушный конденсатор зарядили до некоторого напряжения и отключили от батареи. Затем расстояние между пластинами конденсатора уменьшили. Определите, как в результате этого изменилась напряжённость электрического поля в конденсаторе.
×
Задание 11
Плоский воздушный конденсатор зарядили до некоторого напряжения. Затем, не отключая конденсатор от батареи, расстояние между пластинами конденсатора увеличили. Определите, как в результате этого изменилась электроёмкость конденсатора.
×
Задание 12
Плоский воздушный конденсатор зарядили до некоторого напряжения. Затем, не отключая конденсатор от батареи, расстояние между пластинами конденсатора увеличили. Определите, как в результате этого изменилась напряжённость электрического поля в конденсаторе.
×
Задание 13
Установите соответствие между физическим явлением, при котором наблюдается перенос энергии путём излучения, и наименованием излучения на шкале электромагнитных волн. Находясь в аэропорту или на вокзале, можно подключаться к интернету посредством сети Wi-Fi
×
Задание 14
Установите соответствие между физическим явлением, при котором наблюдается перенос энергии путём излучения, и наименованием излучения на шкале электромагнитных волн. При попадании прямых солнечных лучей на человеческую кожу она темнеет (возникает загар).
×
Задание 15
Установите соответствие между физическим явлением, при котором наблюдается перенос энергии путём излучения, и наименованием излучения на шкале электромагнитных волн. Человеческий организм отдаёт теплоту в окружающую среду.
×
Задание 16
Установите соответствие между физическим явлением, при котором наблюдается перенос энергии путём излучения, и наименованием излучения на шкале электромагнитных волн. При ускоренном движении электронов возникает излучение с очень высокой проникающей способностью.
×
Задание 17
Цена деления стрелочного вольтметра 1 мВ. В механизме прибора есть сухое трение, которое ухудшает точность измерений. Экспериментатор обнаружил, что при многократном измерении одного и того же постоянного напряжения на некотором участке цепи стрелка прибора с равной вероятностью останавливается в произвольном месте между делениями 42 и 44 мВ. Чему равно напряжение на этом участке цепи, и с какой точностью оно измеряется?
×
Задание 18
Цена деления стрелочного амперметра 0,1 мА. В механизме прибора есть сухое трение, которое ухудшает точность. Экспериментатор обнаружил, что при многократном измерении одной и той же силы постоянного тока, протекающего в некотором участке цепи, стрелка прибора с равной вероятностью останавливается в произвольном месте между делениями 1,7 и 1,9 мА. Чему равна сила тока в этом участке цепи, и с какой точностью она измеряется?
×
Задание 19
Непроводящее кольцо равномерно заряжено по длине отрицательным электрическим зарядом. Из кольца вырезали очень маленький кусочек так, как показано на рисунке. Куда направлен относительно рисунка (влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости электростатического поля в центре O кольца? Ответ запишите словом (словами). 

×
Задание 20
Непроводящее кольцо равномерно заряжено по длине положительным электрическим зарядом. Из кольца вырезали очень маленький кусочек так, как показано на рисунке. Куда направлен относительно рисунка (влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости электростатического поля в центре O кольца? Ответ запишите словом (словами). 

×
Задание 21
На рисунке изображена схема участка электрической цепи, состоящего из трёх одинаковых резисторов и идеального амперметра, который показывает силу тока 9 А. Найдите отношение мощности, выделяемой в сопротивлении R3 к мощности, выделяемой в сопротивлении R1. 
×
Задание 22
На рисунке изображена схема участка электрической цепи, состоящего из трёх одинаковых резисторов и идеального амперметра, который показывает силу тока 4 А. Найдите отношение мощности, выделяемой в сопротивлении R3 к мощности, выделяемой в сопротивлении R1. 

×
Задание 23
Школьник прочитал в физической энциклопедии о том, что индуктивность катушки, намотанной из проволоки, пропорциональна квадрату числа витков. Школьник впаял в разные участки электрической цепи катушку № 1, в которой было 1200 витков, и катушку № 2, в которой было 300 витков. Оказалось, что сила тока, текущего в катушке № 1, в 4 раза меньше силы тока, текущего в катушке № 2. Во сколько раз отличаются энергии магнитного поля, запасённые в катушках № 1 и № 2?
×
Задание 24
Школьник прочитал в физической энциклопедии о том, что индуктивность катушки, намотанной из проволоки, пропорциональна квадрату числа витков. Школьник впаял в разные участки электрической цепи катушку № 1, в которой было 1200 витков, и катушку № 2, в которой было 200 витков. Оказалось, что сила тока, текущего в катушке № 1, в 3 раза меньше силы тока, текущего в катушке № 2. Во сколько раз отличаются энергии магнитного поля, запасённые в катушках № 1 и № 2?
×
Задание 25
На рисунке показана схема электрической цепи, содержащая источник постоянного напряжения с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, два резистора, имеющие сопротивления R1 = R и R2 = 2R, конденсатор, соединительные провода и ключ. 
×
Задание 26
На рисунке показана схема электрической цепи, содержащая источник постоянного напряжения с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, два резистора, имеющие сопротивления R1 = 2R и R2 = R, конденсатор, соединительные провода и ключ. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения. 
×
Задание 27
Во внешнем однородном электростатическом поле напряжённостью 400 В/м находится точечный положительный заряд q = 3 нКл. Точки A и B расположены на расстоянии 30 см от заряда q (см. рис.). Отношение модуля напряжённости электростатического поля заряда q в точке A к модулю напряжённости результирующего электростатического поля в точке A равно: 
×
Задание 28
Во внешнем однородном электростатическом поле напряжённостью 400 В/м находится точечный положительный заряд q = 3 нКл. Точки A и B расположены на расстоянии 30 см от заряда q (см. рис.). Отношение модуля напряжённости результирующего электростатического поля в точке B к модулю напряжённости внешнего электростатического поля равно: 
×
Задание 29
Во внешнем однородном электростатическом поле напряжённостью 600 В/м находится точечный положительный заряд q = 3 нКл. Точки A и B расположены на расстоянии 30 см от заряда q (см. рисунок). Отношение модуля напряжённости электростатического поля заряда q в точке B к модулю напряжённости результирующего электростатического поля в точке B
×
Задание 30
Во внешнем однородном электростатическом поле напряжённостью 600 В/м находится точечный положительный заряд q = 3 нКл. Точки A и B расположены на расстоянии 30 см от заряда q (см. рисунок). Отношение модуля напряжённости результирующего электростатического поля в точке A к модулю напряжённости внешнего электростатического поля равно: 
