Подготовка к ЕГЭ (молекулярная физика, термодинамика 2)
×
Задание 1
На рисунке изображён график процесса 1-2-3-4 для двух молей идеального одноатомного газа. Какую работу совершила эта порция газа на изобарном участке данного процесса? Ответ выразите в Дж и округлите до целого числа. 
×
Задание 2
На рисунке изображён график процесса 1-2-3- 4 для двух молей идеального одноатомного газа. Какую работу совершила эта порция газа на изобарном участке данного процесса? Ответ выразите в Дж и округлите до целого числа. 
×
Задание 3
В калориметр залили три порции воды массами 150 г, 350 г и 500 г, которые имели температуры 40 °C, 60 °C и 90 °C, соответственно. Теплообмен воды с окружающими телами пренебрежимо мал. Какой будет температура воды в калориметре после установления теплового равновесия?
×
Задание 4
В калориметр залили три порции воды массами 200 г, 300 г и 500 г, которые имели температуры 20 °C, 40 °C и 60 °C, соответственно. Теплообмен воды с окружающими телами пренебрежимо мал. Какой будет температура воды в калориметре после установления теплового равновесия?
×
Задание 5
В закрытом сосуде объёмом 5 литров находится влажный воздух при температуре 100 °С и давлении 1,1×105 Па. Относительная влажность воздуха равна 60 %. Выберите два верных утверждения.
×
Задание 6
В закрытом сосуде объёмом 5 литров находится влажный воздух при температуре 100 °С и давлении 1,5×105 Па. Относительная влажность воздуха равна 60 %. Выберите два верных утверждения.
×
Задание 7
Вода массой 10 г испаряется с поверхности тёплого металлического чайника. Вода и чайник обмениваются энергией только друг с другом. Как в результате данного процесса изменяется температура чайника?
×
Задание 8
Вода массой 10 г испаряется с поверхности тёплого металлического чайника. Вода и чайник обмениваются энергией только друг с другом. Как в результате данного процесса изменяется внутренняя энергия этой порции воды?
×
Задание 9
В ведре находится смесь воды и льда при температуре 0 °C. Ведро поставили в холодильник, и часть воды замёрзла. Как в результате изменилась внутренняя энергия льда?
×
Задание 10
В ведре находится смесь воды и льда при температуре 0 °C. Ведро поставили в холодильник, и часть воды замёрзла. Как в результате изменилась энергия жидкой воды?
×
Задание 11
В закрытом сосуде с клапаном находится идеальный газ при температуре +42 °С и давлении\(p_1.\)В результате некоторого эксперимента 25% газа вышло из сосуда через клапан. При этом температура газа понизилась на 21 °С, а его давление изменилось до некоторой величины\(p_2.\) Найдите отношение\(\frac{P_2}{P_1}.\) Ответ округлите до десятых долей.
×
Задание 12
В закрытом сосуде с клапаном находится идеальный газ при температуре +20 °С и давлении P1. В результате некоторого эксперимента 20% газа вышло из сосуда через клапан. При этом температура газа повысилась на 10 °С, а его давление изменилось до некоторой величины P2. Найдите отношение\(\large\frac{P_1}{P_2}\). Ответ округлите до десятых долей.
×
Задание 13
Идеальный газ находится в сосуде при температуре 250 К и давлении p0 = 105 Па. На графике зависимости давления p газа от его плотности\(\rho\)изображён процесс перехода этого газа из состояния 1 в состояние 2. Определите температуру газа в состоянии 2. 
×
Задание 14
Идеальный газ находится в сосуде при температуре 800 К и давлении p0 = 105 Па. На графике зависимости давления p газа от его плотности\(\rho\)изображён процесс перехода этого газа из состояния 1 в состояние 2. Определите температуру газа в состоянии 2. 
×
Задание 15
Газ отдал Q = 100 кДж теплоты, при этом внешние силы совершили над ним работу A = 50 кДж. Каково изменение внутренней энергии газа?
×
Задание 16
В некотором процессе газ отдал количество теплоты 50 Дж и совершил при этом работу 200 Дж. Определите модуль изменения внутренней энергии газа в этом процессе.
×
Задание 17
Один моль идеального одноатомного газа находится в состоянии 1, из которого может переходить в состояние 2 двумя разными способами:\(1\to{A}\to2\) и\(1\to{B}\to2\)(см. pV-диаграмму). Во сколько раз отличается количество теплоты Q1, переданное газу в процессе\(1\to{A},\)от количества теплоты Q2, переданного газу в процессе\(1\to{B}?\) В качестве ответа запишите значение отношения Q1/Q2. 
×
Задание 18
Один моль идеального одноатомного газа находится в состоянии 1, из которого может переходить в состояние 2 двумя разными способами:\(1\to{A}\to2\) и\(1\to{B}\to2\) (см. pV-диаграмму). Во сколько раз отличается количество теплоты Q1, переданное газу в процессе\(A\to2,\) от количества теплоты Q2, переданного газу в процессе\(B\to2?\) В качестве ответа запишите значение отношения Q1/Q2. 
×
Задание 19
Алюминиевый брусок массой 470 г, температура которого равна 20 °C, приводят в контакт со медным бруском массой 940 г, температура которого равна 80 °C. Через некоторое время бруски приходят в состояние термодинамического равновесия. Потери теплоты отсутствуют. Тепловое расширение брусков пренебрежимо мало. Выберите два верных утверждения.
×
Задание 20
Железный брусок массой 760 г, температура которого равна 30 °C, приводят в контакт с медным бруском массой 1,8 кг, температура которого равна 90 °C. Через некоторое время бруски приходят в состояние термодинамического равновесия. Потери теплоты отсутствуют. Тепловое расширение брусков пренебрежимо мало. Выберите два верных утверждения.
×
Задание 21
Идеальный одноатомный газ в исходном состоянии 1 обладает внутренней энергией 1,6 кДж. Этот газ изотермически переводят в состояние 2 – при этом газ совершает работу 2 кДж и его объём возрастает в 4 раза. Затем газ изобарически переводят в состояние 3, сжимая его до исходного объёма. Наконец газ изохорически возвращают в начальное состояние 1. Какую работу совершает газ в циклическом процессе 1–2–3–1?
×
Задание 22
Идеальный одноатомный газ в исходном состоянии 1 обладает внутренней энергией 2700 Дж. Этот газ изотермически переводят в состояние 2 – при этом газ совершает работу 2000 Дж и его объём возрастает в 6 раз. Затем газ изобарически переводят в состояние 3, сжимая его до исходного объёма. Наконец газ изохорически возвращают в начальное состояние 1. Какую работу совершает газ в циклическом процессе 1–2–3–1?
