FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ. Орфография

×

Задание 1

В каком слове на месте пропуска пишется буква -И? 1. идти в течени... дня; 2. вследстви… невнимания; 3. в течени… реки пороги; 4. занимался в продолжени… года.

×

Задание 2

Какое слово является предлогом? 1. благодаря 2. лишь 3. издавна 4. тоже

×

Задание 3

В каком предложении оба выделенных слова пишутся СЛИТНО? 1. (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ дня отец несколько раз вспоминал прошлую свою жизнь, но, ЧТО(БЫ) он ни рассказывал, всё было интересно. 2. (ЗА)ТЕМ холмом стоит моя деревня, и мне грустно (ОТ)ТОГО,что давно я там не был. 3. (И)ТАК, начнём с того, что я (НА)КОНЕЦ прибыл в родной город. 4. Хоть в шёлк одень (НЕ)РЯХУ, всё глядеть (НЕ)(НА)ЧТО. 5. (В)ТЕЧЕНИИ реки был резкий поворот, (ПО)ЭТОМУ нам пришлось переносить лодки посуху.

×

Задание 4

В каком предложении оба выделенных слова пишутся СЛИТНО? 1. (В)СКОРЕ мы вышли на поляну, (И)ТАК обрадовались долгожданному отдыху, что тут же поспешили снять рюкзаки. 2. (ПО)ТОМУ, как говорил собеседник, было понятно, что он ТО(ЖЕ) волнуется. 3. На дворе от надвигающейся (ОТО)ВСЮДУ растительности стало КАК(БУДТО) теснее. 4. Иногда бродишь (В)СЛЕПУЮ по дому и тратишь (ПО)ПУСТУ время. 5. (ВО)ВРЕМЯ отпуска отец (ПО)МНОГУ работал.

×

Задание 5

В каком словосочетании слово пишется слитно? 1. (в)течение получаса; 2. (в)продолжение дня; 3. (в)следствие засухи; 4. (в)следствии допущена ошибка;

×

Задание 6

В каком словосочетании использован предлог? 1. Уходил благодаря друга. 2. Несмотря на непогоду. 3. Летает вокруг. 4. Проходишь мимо.

×

Задание 7

Какое слово является предлогом? 1. на счёт 2. в течение 3. оттого что 4. зато

×

Задание 8

В каких вариантах во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня? 1. уб..ру, пр..лестный, подб..родок 2. в..ртуоз, п..триотический, т..релка 3. в..траж, з..ря, уг..реть 4. предв..рительный, н..стальгия, фл..мастер 5. в..нтилятор, св..сток, л..тательный (аппарат)

×

Задание 9

В каком предложении оба выделенных слова пишутся СЛИТНО? 1. Эксперимент был проведён удачно, ПРИ(ЧЁМ) впервые, (ПО)ЭТОМУ все были очень довольны. 2. Баржа двигалась (ПО)ПРЕЖНЕМУ вниз по течению, но (НА)СТОЛЬКО медленно, что казалась неподвижной.. 3.Баржа двигалась (ПО)ПРЕЖНЕМУ вниз по течению, но (НА)СТОЛЬКО медленно, что казалась неподвижной. 4. Пелагея была человеком (НА)РЕДКОСТЬ открытым, добрым; (ЗА)ТО её и любили в деревне. 5. ГДЕ(ТО) на ЮГО(ВОСТОКЕ) шел бой.

×

Задание 10

В каком слове на конце пишется И? 1. В отличи… от нас они жили на даче. 2. В заключени… своей речи он посмотрел на меня. 3. Вследстви… непогоды вылет задерживается. 4. О дальнейшей жизни героев узнаем в продолжени…

×

Задание 11

В каком предложении оба выделенных слова пишутся СЛИТНО? 1. Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года. 2. По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю. 3. (В)НАЧАЛЕ сентября ночи становятся холодными, морозными, (ЗА)ТО дни стоят тёплые, безветренные. 4. (В)СКОРЕ Степан привезёт почту, а ТАК(ЖЕ) продукты. 5. Лес (ВО)КРУГ (КАК)БУДТО притих в ожидании чего-то.

×

Задание 12

В каких словосочетаниях встречается предлог? 1. Летает вокруг нас. 2. Живут согласно. 3. Ушел, не смотря на нас. 4. Роса высохла, потому что солнце взошло.

×

Задание 13

В каком слове пишется Е? 1. В течени… вечера звучала музыка. 2. Об этом я узнал впоследстви... 3. В следстви… по делу выяснились подробности. 4. В течени… реки много порогов.

×

Задание 14

В словах каких рядов пропущена безударная чередующаяся гласная корня? 1. д..визия, с..лдат, отп..реть 2. к..сание, передв..жение, ст..пная 3. нат..реть, р..сток, подр...стает 4. об..щавший, г..лова, покл..ниться 5. р..стение, прил..гательное, ск..кать

×

Задание 15

В каком словосочетании допущена ошибка в написании предлога? 1. Из за туч выплывало солнце. 2. Имейте это в виду. 3. В заключение вечера были прочитаны стихи. 4. Вместо веселья я чувствовал страх.