Подготовка к ЕГЭ по литературе. Проверочная работа
×
Задание 3
Изображая Глупов и глуповцев, автор прибегает к виду комического, основанному на уничижительной критике пороков современного общества. Укажите термин, который обозначает этот вид комического. — Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живёте звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду! Понурили головотяпы головы и сказали: — Так! — И будете вы платить мне дани многие, — продолжал князь, — у кого овца ярку принесёт, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть мне отдай, другую мне же, третью опять мне, а четвёртую себе оставь. Когда же пойду на войну — и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет! — Так! — отвечали головотяпы. — И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех — казнить. — Так! — отвечали головотяпы. — А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.
×
Задание 5
Как называется герой, от лица которого ведется повествование в художественном произведении?
×
Задание 7
Для какого литературного направления характерны такие черты: главенство чувства над разумом, стремление представить человеческую личность в движениях души, мыслях, чувствах, а в идейной основе — протест против испорченности аристократического общества.
×
Задание 8
Какому термину соответствует определение? Авторское рассуждение, выражающее отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение.
×
Задание 9
Как называется композиция, при которой события разворачиваются в обратном хронологическом порядке?
×
Задание 10
Как называется жанр повествования от лица автора о реальных событиях прошлого, участником которых он был?
×
Задание 11
Прочитайте текст. Кто похоронен на этом кладбище? Укажите вариант ответа, в котором правильно названо имя героя. "Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам... Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам... К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной..."
×
Задание 12
Прочитайте отрывки из стихотворений, имеющих одинаковое название — "Silentium" (или "Молчание"). Установите соответствия между автором и произведением.
×
Задание 13
Прочитайте текст. В каком варианте ответа правильно указаны автор и название произведения? "Но вот в большинстве-то случаев почему люди женятся? Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной... К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить свое гнездо. А у мужчины другие мотивы. Во-первых, усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей, и прочее и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки,— я-то умру, а часть меня все-таки останется на свете... нечто вроде иллюзии бессмертия. В-четвертых, соблазн невинности, как в моем случае. Кроме того, бывают иногда и мысли о приданом. А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — "сильна, как смерть"? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. ...Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться".
×
Задание 14
Тема "маленького человека" традиционна для русской литературы. Однако А.П. Чехов переосмыслил гоголевскую "Шинель", и "маленький человек" трансформировался в "мелкого человека". В каком произведении герой умирает, являясь жертвой собственной рабской психологии, а не произвола властей?
×
Задание 15
Прочитайте отрывок из произведения. В каком варианте ответа правильно указана фамилия героя, о котором идет речь? "С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же Телемака. Оторвавшись от указки, бежал разорять птичьи гнезда с мальчишками, и нередко, среди класса или за молитвой, из кармана его раздавался писк галчат. Мать всегда с беспокойством смотрела, как ... исчезал из дома на полсутки, и если б только не положительное запрещение отца мешать ему, она бы держала его возле себя".
×
Задание 16
Прочитайте отрывки из трех стихотворений, каждое из которых называется "Пророк". Установите соответствия между текстом и автором стихотворения.
×
Задание 17
Прочитайте отрывок из произведения. Укажите имя героя, о котором идет речь. "И сейчас же с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели и поставили перед креслом прокуратора человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта — ссадина с запекшейся кровью".
×
Задание 18
Прочитайте отрывок из произведения. В каком варианте ответа правильно указаны автор, жанр и название этого произведения? Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь.
×
Задание 19
Прочитайте отрывки из трех стихотворений, каждое из которых называется "Колыбельная". Установите соответствия между текстом и автором произведения.
×
Задание 20
У героя одного из рассказов Чехова фамилия переводится со старославянского как "услышь голос мой". Укажите название произведения.
